Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Морские птицы.

Морские птицы.Так как птицы летают, а многие к тому же еще плавают и ныря­ют, их нередко мож­но видеть в откры­тых морях.

Однако для выведения по­томства океаничес- кие птицы всегда возвращаются на сушу. Здесь они выбирают для гнездования за­щищенные прибрежные участки. На осо­бенно удобных образуются большие ко­лонии — так называемые птичьи базары, часто состоящие из многих тысяч пар.

Само собой разумеется, птицы живут на море только там, где находят в достатке пищу. Холодные моря вокруг полюсов и в умеренных широтах, а также холодные морские течения, например Перуанское уберегов Чили и Перу, особенно богаты мелкими рачками, рыбой и каракатица­ми. Поэтому здесь морских птиц гораздо больше, чем в бедных пищей тропичес­ких морях. Но и на уединенных островах и побережьях тропических и субтропи­ческих морей гнездятся фрегаты, пелика­ны и фаэтоны.

Последних иногда даже называют тропическими птицами, так как они редко покидают пределы теплых тро­пических вод.

Антарктическую и субантарктическую зоны населяют пингвины, альбатросы и буревестники. Они охотятся на морских животных, ныряя за ними или выхватывая живность из воды на лету. Буревестники и альбатросы — непревзойденные масте­ра парящего полета, они могут отдыхать и спать на волнах, пьют морскую воду.

Морские птицы.Чаще всего они покидают места, где ус­танавливается штиль, и следуют за вет­рами; когда погода портится и поднима­ется ветер, в небе парят эти крупные птицы. Моряки считают их предвестника­ми бури.

Так появилось название целого семейства — буревестники. На Севере, в арктическом и прилежащем к нему поясе, живут похожие на пингви­нов, но умеющие летать кайры, коренастые, с большими носами тупики и другие чистиковые, а также глупыши и моевки. Птиц в этих районах, холодные морские просторы которых богаты рыбой, великое множество.

На побережья и маленькие острова слетаются для гнездования олу­ши, бакланы, кайры, моевки и другие морские птицы. Здесь на птичьих базарах собирается для выведения птенцов не­сколько миллионов птиц. За долгие годы эти маленькие острова покрылись много­метровым слоем птичьего помета — гуа­но. Это очень ценное удобрение. Отло­жения гуано разрабатывают открытым способом и продают для нужд сельского хозяйства.
26 май 2007, 18:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.