Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сколько птиц живет на земле?


Сколько птиц живет на земле?

Сколько птиц живет на земле?В целом птиц меньше, чем людей — представителей од­ного вида.

Числен­ность некоторых птиц, например домовых воробьев или сквор­цов, распространив­шихся по всем континентам, превышает несколько миллионов. Одни птицы оби­тают только на небольших островах.

Местообитание других сильно сократи­лось из-за изменения ландшафта в ре­зультате деятельности человека. Люди истребили столько птиц, что некоторые виды порой представлены сейчас лишь десятками особей. На Земле осталось не более 50 калифорнийских кондоров, японских ибисов, маврикийской пустельги — небольшого сокола, прежде обитав­шего на острове Маврикий.

Чтобы эти виды не исчезли, орнитологи принимают разные меры для их спасения. Их занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Для спасения калифорнийского кондора в Америке организован Центр изучения кондора. Во всем мире к началу 80-х годов насчитывалось всего 12 япон­ских ибисов. Эти красивые птицы в нача­ле века обитали в Японии, Китае и у нас в Приамурье.

Охота, осушение болот, где кормились ибисы, вырубка лесов, где они устраивали гнезда, привели к тому, что к 1952 г. на острове Садо в Японии уцелело всего 24 птицы. Здесь создали заповедник. Но рисовые поля, куда онилетали кормиться, были отравлены пес­тицидами, и молодые ибисы стали гиб­нуть, а старые перестали размножаться. Орнитологи отловили всех ибисов с ост­рова Садо, и сейчас они содержатся в зоопарке Токио.

Сколько птиц живет на земле?И еще ученые обнаружи­ли небольшую колонию ибисов в Китае. Так же трагична судьба маврикийской пустельги. Два десятилетия назад было всего 5 — 6 птиц. И только благодаря вмешательству орнитологов численность этого вида увеличилась до уровня, необ­ходимого для воспроизводства. Для спасения журавлей учрежден Между­народный фонд охраны и в американском штате Висконсин открыт первый питомник.

В 1981 г. здесь пара стерхов впервые в мире произвела потомство. У нас в стране в Окском заповеднике, в Мещерском крае, тоже открыт питомник для разведения жу­равлей. Тут содержатся и стерхи.
 
На воле они водятся только в России, гнездятся на болотах в низовьях Индигирки и Оби. Зи­муют в Индии и Китае, за 5000 — 6000 км от мест гнездования.

Много птиц погибает при перелете и на зимовках. Чтобы сохра­нить стерхов, орнитологи хотят «перевес­ти» их туда, где птицам будут обеспечены хорошие условия и надежная охрана, а еще — добиться размножения стерхов в нево­ле. Из гнезд стерхов забирали по одному яйцу (а всего в кладке их два, и более сильный птенец или заклевывает, или то­пит слабого) и на самолете доставляли в чемодане-термосе из Якутии в Окский за­поведник. Ученые надеются, что стерхи приживутся в Мещере.
26 май 2007, 18:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.