Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Когда птенцы становятся слетками?


Когда птенцы становятся слетками?

Когда птенцы становятся слетками?В теплую и не слишком засушливую по­году черные дрозды от души кормят сво­их малышей.

И они быстро подрастают: в первые две недели их масса увеличива­ется в десять раз — с 6 до 60 г и более. Через несколько дней после появления на свет на крыльях появляются перья, и за две недели они покроют все тельце. В возрасте 13 — 14 дней птенцы покида­ют гнездо. Хотя они едва могут порхать, ноги у них уже достаточно крепкие, что­бы прыгать по земле.

Казалось бы, малы­шам лучше подольше оставаться в теп­лом гнезде и набираться сил. Однако это не так. Птенцам птиц, строящих открытые гнезда на деревьях и кустах, необходимо как можно быстрее уйти из отчего дома. Если хищник обнаружит гнездо, все по­томство погибнет. А разбежавшись по земле кто куда, малыши или хотя бы не­которые из них, весьма вероятно, сумеют спастись.

Значит, птенец, беспомощно скачущий по земле, на самом деле не заблудился, его не бросили родители, и он не нуждается в чьей-либо помощи. Поэтому не надо его жалеть. Если вы положите его в гнез­до, он все равно снова выпрыгнет. Чтобыспасти «путешественника» от соседского кота, посадите его повыше на ближай­ший куст. Он, скорее всего, не останется на этом месте, а сам найдет себе по вку­су подходящее убежище. Тихим призыв­ным криком птенец сообщит родителям, где он, и они найдут его и покормят.

Проходит какое-то время, и птенцы уже могут по-настоящему летать (их называ­ют слетками). Птенцы черного дрозда становятся слетками в возрасте трех не­дель. К этому времени они уже ростом стали почти со взрослых птиц и отлича­ются от них только светло-коричневой в пестринах окраской оперения.

Взрослый самец — черный, самка — темно-бурая. Врожденный инстинкт велит слеткам склевывать все, похожее на жуков или червяков. Что вкусно или невкусно, они узнают, лишь перепробовав все подряд, так как родители в этом отношении их ничему не учат, предоставляя детям пол­ную свободу действий.

Одномесячные дрозды становятся совершенно самосто­ятельными. Часто дрозды-родители перестают кормить их еще раньше, если они отложили вторую кладку. Птенцы синицы покидают безопасное дупло или синичник на неделю позже, чем дрозды, — на 18 — 20-й день после появления на свет. В это время они уже хорошо летают, а почти через две недели переходят на полное самообеспечение.
26 май 2007, 17:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.