Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Много ли яиц в птичьей кладке?


Много ли яиц в птичьей кладке?

Много ли яиц в птичьей кладке?Количество яиц в кладке — видовой при­знак.

Тонкоклювая кайра и гагарка от­кладывают по одному яйцу, голуби — два, чайки —два или три. В открытых гнездах дроздов и большинства певчих птиц бы­вает от четырех до шести яиц. Синицы и другие птицы, гнездящиеся в дуплах, от­кладывают от 7 до 12 яиц.

А серая куро­патка приносит до 20, иногда до 25 яиц. Количество яиц в кладке определяется тем, как велики естественные потери яиц и птенцов и сколько птенцов в состоянии прокормить родители. Поэтому кайры, которые выводят потомство на бесплод­ных каменистых отвесных скалах морских побережий, при этом в невероятной тес­ноте — на 1 м2 гнездится до 15 пар, от­кладывают всего по одному яйцу.

Первое время голуби выкармливают птенцов отрыжкой так называемого «го­лубиного молока», которое образуется у них в зобе к концу насиживания. Его едва хватает только на двух птенцов.
 
Чайки умеют постоять за свое потомство, поэтому им нет нужды заводить много­численную молодь. А вот птенцов дроз­дов, живущих в открытом гнезде, подсте­регают многие опасности, и у дроздов столько птенцов, сколько они в состоя­нии прокормить в наикратчайшее время.

Потомство синиц надежно защищено в дуплах, поэтому у них больше птенцов, чем у обитателей открытых гнезд. Серая куропатка высиживает птенцов на земле, где на каждом шагу их подстерегают вра­ги. Чтобы подстраховаться от возможных потерь, она откладывает много яиц.
26 май 2007, 16:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.