Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Как происходит бракосочетание у птиц?


Как происходит бракосочетание у птиц?

Как происходит бракосочетание у птиц?Брачный период приходится обычно на
весну и начало лета.

В это время у многих птиц меняется внешний вид: самцы облачаются в кра- сочные наряды, у них отрастают воротники, хохолки, гребни, появляются разноцветные бородавки на голове, как, например, у турухтанов. Са­мые яркие одежды бывают у самцов, ко­торые не воспитывают потомство. У каждого вида птиц существует строго определенный ритуал ухаживания (его называют токованием).

Самое интересное токование у видов, самцы которых не высиживают яйца и не воспитывают птенцов. Например, самцы турухтанов в брачном наряде с ярко окра­шенными ушами и воротниками проводят на токовищах своеобразные турниры. Они распушают перья, принимают причудли­вые позы, набрасываются друг на друга, впрочем, не причиняя соперникам замет­ных повреждений. Это яркое ристалищепривлекает самок.

Здесь они выбирают женихов, спариваются и затем покидают место токования. Токуют тетерева, глуха­ри, белые куропатки. Черные тетерева-пе­тухи с кроваво-красными набухшими бро­вями медленно расхаживают, широко расставив ноги, волоча крылья и задрав лирообразный хвост. Петухи громко бор­мочут, выбивают ногами дробь, разбега­ются, подпрыгивают, клюют друг друга, бьют крыльями. Страсти кипят, глаза из-под ярко-красных бровей мечут молнии. А глухари во время токования даже на ка­кое-то время глохнут, за что и получили свое название.

В феврале — марте, когда чуть ощущает­ся первое дыхание весны, под покровом ночи начинаются брачные игры сов и фи­линов. В тех лесах, где у филина могут быть соперники, он трагически хохочет, взвизгивает и щелкает клювом, до смер­ти пугая одинокого случайного путника. Во время токования черных дроздов бу­дущие партнеры сначала, как бы играя, гоняются друг за другом. Вскоре самка усаживается, а самец изображает, будто хочет напасть.

Потом он начинает ухажи­вать. Распустив хвост веером, взъерошив перья на груди, со слегка свисающими дрожащими крыльями и вытянутой шеей важно прохаживается он вокруг своей из­бранницы и едва слышно цокает. Невеста сначала ведет себя сдержанно. Кажется, на ухажера она не обращает внимания. Но вскоре она кокетливо-покорной позой выражает согласие спариться. С этого момента пара как бы помолвлена.Необыкновенное зрелище — брачный та­нец журавлей, у которых супружеские пары, как правило, неразлучны.
 
Танцую­щие группы из двух — четырех или четы­рех — восьми птиц победно трубят, под­прыгивают, хлопают крыльями, приседают, кланяются, изгибают шеи. Некоторые птицы устраивают брачные игры в воздухе. Сороки высоко взлетают, а потом падают, вырисовывая всевоз­можные петли или скатываясь вниз чер­но-белым колесом. Даже вороны в марте токуют: возбужденно летают друг за дру­гом, кувыркаются в воздухе, а потом, рассевшись на деревьях, подергивают крыльями и гнусаво каркают.
26 май 2007, 16:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.