Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хорошо ли слышат птицы?


Хорошо ли слышат птицы?

Хорошо ли слышат птицы?Птицы перекликаются друг с другом, на­ходясь на большом расстоянии. Это мо­гут быть призывные крики, видовой или брачный, пищевой птенцовый или защитныи сигналы, весенняя демонстра­тивная песня.

Следовательно, птицы очень хорошо слышат. Ушные отверстия находятся по обеим сторонам головы и прикрыты редкими перьями, которые пропускают звук, не ослабляя его. Диапа­зон между самым высоким и самым низсовы обитают летом севернее Полярного круга, где солнце не заходит. Есть еще одно отличие зрения совы и человека. У людей стереоскопическое зрение, а у совы — нет. Чтобы определить точное расстояние, она во время охоты все вре­мя вертит головой, которая легко пово­рачивается во все стороны.

Вальдшне­пам и козодоям не нужно поворачивать голову, чтобы обозревать окрестность. Глаза у них выпуклые, большие, их раз­рез чуть загибается к затылку, и общее поле зрения равно 360 градусам. Пожа­луй, все птицы, в отличие от людей, вос­принимают еще и ультрафиолетовые лучи, и окружающий их мир, вероятно, гораздо многоцветнее нашего.

ким звуками, которые птица может рас­слышать, несколько уже, чем у людей. Многие птицы лучше различают быструю смену звуков и их высоту. Направленный слух у птиц порой бывает удивительным. Совы на слух определяют местонахожде­ние мышей, на которых охотятся, и в темноте, и даже под полуметровым сне­гом. А удается это им благодаря особому устройству ушей: большие ушные отвер­стия так окружены перьями, что звук как бы стекает в ухо, как в воронку, и, кроме того, правая и левая ушные раковины расположены и направлены по-разному.

Чтобы точно определить, где прячется жертва, совы двигают головой, но не вращают, как при зрительной оценкерасстояния, а наклоняют ее из стороны в сторону. В результате оба уха совы вос­принимают разные звуковые сигналы, а мозг рассчитывает данные о нахождении источника звука с точностью до милли­метра.

Как у всех наземных позвоночных живот­ных, орган равновесия у птиц связан со слухом, так как находится во внутреннем ухе. Птицы двигаются очень быстро, час­то меняя направление и высоту, и благо­даря «подсказкам» органа равновесия всегда точно знают, где верх, низ, право, лево.
25 май 2007, 19:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.