Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Всем гражданам Европы, Россия отказала в правосудии


Всем гражданам Европы, Россия отказала в правосудии

Всем гражданам Европы, Россия отказала в правосудииПредседателю Европейского суда по правам человека Жан-Полю Коста, посетившему Москву на прошлой неделе, не удалось убедить российские власти в необходимости ратификации протокола №14 к Европейской конвенции о защите прав человека. Это решение парализует работу Европейского суда по правам человека и нарушит право граждан на судебную защиту.
Протокол предусматривает реформу Европейского суда и более простые процедуры рассмотрения дел, что позволило бы ускорить делопроизводство. Необходимость протокола объясняется крайней перегруженностью Страсбургского суда: на сегодняшний день остаются нерассмотренным около 90 тысяч жалоб, пятая часть которых – из России.
Отказ от реформы не только парализует работу суда, но и еще больше ограничит граждан в праве на судебную защиту, считает юрист «Беллоны» Ольга Кривонос.
«Справедливое судебное разбирательство значит, в том числе, и своевременное. Граждане судятся годами и десятилетиями в России, а потом вынуждены так же долго ожидать решения Европейского суда из-за его перегруженности», – говорит Кривонос.

Россия – единственная из 46 стран-участниц конвенции, которая не ратифицировала протокол, тем самым блокировав его вступление в силу. В декабре против ратификации документа проголосовали 138 из 450 депутатов Государственно думы, за ратификацию высказались лишь 27.

Жан-Поль Коста в интервью радиостанции «Эхо Москвы» выразил надежду на то, что в ближайшее время произойдет перемена точки зрения, и Дума сможет ратифицировать этот протокол.

«Если Дума продолжит в ближайшее время сопротивляться ратификации, то это может привести к серьезному кризису, который, с моей точки зрения, может быть чрезмерно крупным, и он выйдет за простые технические границы для суда, который очень рад принятию этого протокола», – заявил Коста.
Тем не менее, по мнению председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина, отказ от ратификации протокола не повлечет серьезного конфликта в отношении России и Европы.
«Европейское сообщество боится ссориться с Россией из-за зависимости от энергоресурсов – нефти и газа. Но в будущем Европа, несомненно, найдет другое решение энергетических проблем – и тогда Россия попадет в изоляцию», – сказал Вдовин в интервью «Беллоне.Ру».
Протокол
Протокол №14 вносит ряд довольно существенных изменений в порядок работы Европейского суда – в частности, увеличивает срок полномочий судей шести до девяти лет без права переизбрания. Кроме того, документ значительно упрощает процедуру рассмотрения жалоб: решение о неприемлемости заявления может быть принято одним судьей, а не комитетом из трех судей, как это происходит сейчас. Типовые дела могут рассматриваться комитетом из трех судей, а не палатой из семи человек.
Введение практики единоличных решений вызвало претензии профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: по мнению депутатов, это может повысить вероятность судебно ошибки.
Программа Еврокомиссии по сокращению исков из России
По мнению Вдовина, ратификация протокола №14 просто невыгодна российским властям: «Россия проигрывает все суды в Страсбурге, однако прекратить нарушения прав человека власть не хочет и не умеет».
Тем временем, Совет Европы и Еврокомиссия пытаются облегчить работу Страсбургского суда, не дожидаясь ратификации протокола №14.
В апреле стало известно, Европа собирается потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих из России. Деньги пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников.
Российские юристы и правозащитники сомневаются в том, что программа существенно повлияет на число российских жалоб: огромный поток обращений Европейский суд связан прежде всего с зависимым положением судебной системы в России.

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко

Протокол № 14 к Европейской конвенции о правах человека, предусматривает более полную реализацию прав граждан, гарантированных ст. 34 Конвенции.
В распоряжении Президента РФ № 174-рп от 13.04.06 г. указывается, что Российская Федерация заявляет, что подписывает Протокол, «под условием его последующей ратификации», однако конкретных сроков не указывается


Моё мнение

Проблем у России с Европой и США и так много, а насчёт нарушения прав человека и тому подобное: Разве этими правами не запрещается казнь человека??? Тогда почему казнили Садамма Хусейна??? И ниукого невозникло никаких проблем
25 май 2007, 17:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.