Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Что такое красное смещение?


Что такое красное смещение?

Что такое красное смещение?Свет тоже имеет волновую природу: в видимом диа­пазоне спектра красное излучение имеет наибольшую длину волны, а фи­олетовое - на- именьшую.

Хаббл установил, что длина волны звездного излучения воз­растает, то есть смещается в крас­ную сторону, если звезда удаляется от нас, и в фиолетовую, если звезда приближается. Поэтому астрономы говорят о «красном» и о «фиолето­вом» смещении.

С помощью этого метода Эдвин Хаббл сделал еще одно важное от­крытие: он определил скорости мно­гих сотен галактик. Хаббл установил, что все галактики разбегаются от нас в разные стороны со скоростями, возрастающими пропорционально расстоянию от них до Земли. Это и называют законом «расширения Все­ленной».

Разбегание галактик можно прона­блюдать и пояснить на простой модели: представим себе воздушный шарик, на котором мы заранее нари­совали много маленьких точек. Воз­душный шар - это Вселенная, а точкина нем - это галактики. Когда мы на­дуваем воздушный шарик, его по­верхность увеличивается, и все точки удаляются друг от друга. При этом скорость разбегания, то есть ско­рость, с которой удаляются друг от друга любые две точки, будет тем больше, чем дальше они расположе­ны друг от друга.

Так ведут себя не только две точки на шарике, но и галактики во Вселенной. Таким образом, на нашем примере можно проследить, как наша Вселен­ная расширяется. Теперь поставим другой опыт, так сказать, прокрутим пленку обратно: выпустим воздух из шара и посмот­рим, что получится. Шар сдуется, и точки приблизятся друг к другу. При этом самые удаленные точки будут сближаться быстрее.

Однако заметим, что абсолютно все точки одновременно встретятся в центре шарика, потому что удален­ность от центра компенсируется ско­ростью приближения к центру.
25 май 2007, 16:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.