Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Физкультура продлевает молодость


Физкультура продлевает молодость

Физкультура продлевает молодостьЗанятия физкультурой действительно могут продлить молодость. Об этом со всей ответственностью заявляют ученые из Института проблем старения в Канаде. Им удалось установить, что регулярные занятия спортом, особенно силовые тренировки, приводят к восстановлению функции "энергетических станций" клетки - митохондрий.

Эксперимент проводился в течение шести месяцев. Были приглашены две группы добровольцев разных возрастов. Сформировали команду "молодых", куда вошли люди в возрасте от 20 до 35 лет, и "пожилых" - от 65 до 70 лет. Основным условием для участия являлось отсутствие жалоб на здоровье. До начала эксперимента все, кто был до него допущен, должны были примерно одинаково питаться и не употреблять препараты, обладающие влиянием на функции митохондрий. У "подопытных" также взяли образцы мышечной ткани.

До проведения данного эксперимента даже сами доктора сомневались в его целесообразности. "Мы не ожидали повышения активности генов в клетках мышц. Мы думали, что в этом возрасте такие сильные изменения уже невозможны", - сообщил один из медиков, контролировавших процесс.

После этого часть участников из группы "пенсионеров" на протяжении всего срока исследования усиленно занималась спортом. Занятия проводились два раза в неделю, по схеме, которая часто используется в разных программах тренировок. Молодые же люди, по условиям эксперимента, были обязаны спортом не заниматься.

Через полгода у участников действа снова взяли образцы мышечной ткани, чтобы проверить активность генов, отвечающих за работу митохондрий. Дело в том, что именно нарушения в их функционировании считаются одной из главных причин старения. Плохая работа митохондрий ведет к потере мышечной массы и ухудшению активности мышц - обычным в преклонном возрасте явлениям. Ученым в ходе эксперимента впервые удалось сравнить активность генов молодых и пожилых. Вполне естественно, что функция митохондрий у людей старшего возраста до начала занятий была пониженной. Но того, что силовой тренинг приведет к восстановлению активности генов, мало кто ожидал. Источник:
25 май 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.