Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Тяга к кокаину определяется генами


Тяга к кокаину определяется генами

Тяга к кокаину определяется генамиПовышенная вероятность развития зависимости при употреблении кокаина связана с генетическими особенностями, полагают специалисты лондонского Института Психиатрии.

Ученым удалось выявить вариант гена, отвечающего за структуру протеина дофаминового транспортера (DAT), наличие которого значительно усиливает разрушительное воздействие наркотика на головной мозг. Риск стать зависимым от кокаина для обладателей этой разновидности гена выше на 50%.

Авторы исследования изучили генотипы 700 пациентов, страдающих кокаиновой зависимостью, и 850 здоровых людей из контрольной группы. Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Механизм воздействия кокаина на головной мозг изучен достаточно хорошо. Эффект от употребления этого наркотика основан на его способности сокращать активность протеина DAT, который отвечает за удаление из сочленений (синапсов) нервных клеток излишков нейромедиатора дофамина. Перенасыщение нервных клеток дофамином приводит к повышенному нервному возбуждению и эйфории.

Как удалось установить ученым, способность кокаина подавлять действие DAT варьируется в зависимости от генетически обусловленных отклонений в структуре этого протеина. У людей, обладающих двумя копиями определенного варианта гена DAT (гомозиготных по этому признаку), накопление дофамина в нервных клетках при употреблении кокаина происходит значительно быстрее. Соответственно, для них возрастает и риск стать наркоманом. Согласно подсчетам ученых, риск развития зависимости при употреблении кокаина для таких людей выше не 50% по сравнению с обладателями обычного варианта гена DAT.

По мнению одного из участников исследовательского проекта доктора Камилы Гуиндалини (Camila Guindalini), полученные в ходе исследования результаты проливают дополнительный свет на механизмы формирования кокаиновой зависимости. “Несмотря на то, что регулярное воздействие кокаина приводит к формированию зависимости во всех случаях, некоторые люди попадают в зависимость от наркотика значительно быстрее из-за своих генетических особенностей”, – отметила доктор Гуиндалини. www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.