Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Новые документы о секретных счетах Ширака нашла полиция


Новые документы о секретных счетах Ширака нашла полиция

Новые документы о секретных счетах Ширака нашла полицияПолиция провела обыск в доме генерала французской разведки Филиппа Рондо (Philippe Rondot) и обнаружила документы, помеченные буквами PR (President de Republique), которые имеют отношение к коррупционному скандалу с участием бывшего президента Франции Жака Ширака, пишет газета The Guardian.

Напомним, в начале лета 2006 года газета "Цепная утка" (Le Canard Enchaine) со ссылкой на Рондо сообщила о наличии у Ширака секретного счета в японском банке Sowa, куда были переведены 48 миллионов долларов в качестве взятки. Эти деньги якобы направлялись на финансирование неких "культурных фондов", но на самом деле шли на счета президента Франции. На какие цели, не уточнялось.

По словам самого Филиппа Рондо, информацию о существовании счета в токийском банке спецслужбы получили в 1996 году, когда взяли в разработку некоего японского бизнесмена и друга Ширака, который собирался сделать крупные инвестиции в экономику Франции.

Позднее Рондо отказался подтвердить эти сведения. Но, как пишет The Guardian, следователи нашли некие документы, из которых следовало, что Ширак в 2001 году интересовался, изучали ли спецслужбы информацию о японских счетах.

В марте прошлого года сам Филипп Рондо дал интервью газете Le Monde, в котором заявил, что в 2004 году бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен передал ему для проверки список счетов в оффшорных банках, на которые переводились деньги для подкупа высокопоставленных правительственных чиновников. В этих списках якобы была и фамилия нынешнего французского лидера Николя Саркози. Позднее и он, и де Вильпен с Шираком категорически отвергли эту информацию.

Выяснилось, что еще в конце марта прошлого года полиция провела допрос Рондо по этому делу, получившему название "дело Clearstream". Однако протокол следственного действия попал в редакцию газеты "Цепная Утка", после чего в редакции был проведен обыск. Как отмечает The Guardian, обыск в квартире генерала спецслужб был связан с мероприятиями по "другому делу", но какому, не уточняется.

Издание полагает, что коррупционный скандал во Франции может снова набрать обороты и привести к новому расследованию, но уже с привлечением Жака Ширака, неприкосновенность от судебного преследования которого формально истекает 17 июня.
25 май 2007, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.