Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » За незаконный арест журналиста был уволен прокурор Нижневартовска


За незаконный арест журналиста был уволен прокурор Нижневартовска

За незаконный арест журналиста был уволен прокурор Нижневартовска Прокурор Нижневартовска Николай Румянцев уволен за допущенные им серьезные нарушения. Соответствующий приказ подписал глава Генпрокуратуры Юрий Чайка. Как пишет газета "Коммерсант" одним из таких нарушений стал неправомерный арест редактора местного издания "Вольный город" Алексея Кунгурова.

Журналист проходит по делу о клевете и был взят под стражу в марте этого года после того, как четыре раза не явился на заседания суда. 10 мая его срок его ареста был продлен судом до 1 августа. В Генпрокуратуре пояснили, что дела о клевете не относятся к категории тяжких, а поэтому мера пресечения в виде ареста является необоснованной. В результате прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа потребовала незамедлительно принять меры, направленные на освобождение Кунгурова из-под стражи.

Уголовное дело в отношении журналиста было заведено в 2005 году по заявлению руководителя строительной компании "Славтэк" Александра Петермана. Истец утверждает, что в опубликованной Кунгуровым статье содержится компрометирующая его информация. В частности, Петерман обвинялся в коррупционных связях с руководством окружной прокуратуры. В статье рассказывалось, что компания "Славтэк" строит в Ставропольском крае дачу для прокурора округа Александра Кондратьева. Кроме того, Петерман назывался главой одной из преступных группировок Нижневартовска.

Кунгуров настаивает на том, что его материалы о Петермане не являются клеветой, "а действия прокурора и судьи незаконны". Между тем, по сведениям издания "Газета", журналист заявил о своей непричастности к выпуску номера газеты со спорной статьей, а также о том, что газета была подделана, а ее название было незаконно использовано.
В настоящее время фирма Петермана проверяется по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По мнению Кунгурова, ему продлили срок ареста, так как судья не знает, что делать в связи с тем, что среди знакомых Петермана "в правоохранительных органах идут аресты".
25 май 2007, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.