Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Закон позволяющий главам субъектов досрочно распускать региональные парламенты госдума приняла


Закон позволяющий главам субъектов досрочно распускать региональные парламенты госдума приняла

Закон позволяющий главам субъектов досрочно распускать региональные парламенты госдума принялаВ пятницу, 25 мая Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, позволяющий главам субъектов РФ досрочно распускать региональные парламенты, если они в течение трех месяцев не проводят правомочные заседания, сообщает "Интерфакс".

Заседание региональных парламентов должно проводиться не реже одного раза в три месяца, а в первый раз - не позже месяца после их избрания. Правомочным считается то заседание, на котором присутствует не менее 50 процентов от общего числа избранных депутатов.

Если эти нормы не соблюдаются, то глава субъекта РФ вправе распустить парламент. Факт того, что заседания парламента в правомочном составе не проходило более трех месяцев устанавливает суд. На приняте решения о роспуске у главы субъекта РФ есть три месяца со дня вступления в силу решения суда.

Те же правила распространяются и на законодательные (представительные) органы муниципальных образований.

В законопроекте уточняется также срок внесения президентом РФ в законодательный орган субъекта предложения о кандидатуре главы субъекта РФ в случае досрочного прекращения полномочий прежнего главы этого региона. Срок увеличивается с 7 до 30 дней.

Толчком к внесению этого законопроекта стала ситуация с парламентом республики Тува (Великим хуралом). Напомним, что в Туве более полугода продолжался парламентский кризис, который закончился только 29 марта 2007 года.

В октябре 2006 года депутаты хурала от Российской партии жизни (РПЖ) начали бойкот заседаний хурала в знак протеста против аннулирования результатов парламентских выборов в ряде округов республики, где победили их однопартийцы. Акция депутатов РПЖ практически парализовала работу хурала, что, в частности, привело к тому, что бюджет республики на 2007 год так и не был принят.
25 май 2007, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.