Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Курение марихуаны ведет к тяжелым нарушениям памяти


Курение марихуаны ведет к тяжелым нарушениям памяти

Курение марихуаны ведет к тяжелым нарушениям памятиЛица, регулярно употребляющие марихуану, страдают тяжелыми нарушениями памяти. К таким выводам пришли греческие ученые, отчет о работе которых опубликован журналом Neurology.

В исследовании принимали участие курильщики марихуаны с многолетним стажем и лица, регулярно употреблявшие наркотик на протяжении непродолжительного отрезка времени. Обе группы испытуемых значительно хуже справлялись с предложенными им тестами на память и внимание по сравнению с участниками контрольной группы, лишь изредка пробовавшими “травку”.

Наиболее существенные отклонения от нормы были обнаружены у самых заядлых курильщиков, выкуривавших по четыре и более “джоинта” в неделю на протяжении десяти и более лет.

Ряд предыдущих исследований, посвященных оценке влияния марихуаны на работу головного мозга, привели к противоречивым результатам. В то время как мнение о том, что длительное курение марихуаны оказывает продолжительное негативное влияние на головной мозг подтверждается результатами многих исследований, авторы некоторых работ, использовавших другие методики оценки влияния наркотика, не находят существенной разницы между способностями заядлых курильщиков марихуаны и граждан, лишь время от времени употребляющих наркотик.

Проблема заключается в том, что в большинстве подобных исследований достаточно сложно точно восстановить причинно-следственную связь между склонностью к употреблению марихуаны и наличием проблем с интеллектом у курильщиков, полагает координатор исследовательского проекта доктор Ламброс Мессинис (Lambros Messinis).

Несмотря на то, что в ходе данного исследования были учтены такие факторы как уровень образования испытуемых, употребление ими других наркотиков или склонность к депрессии, контролировать все параметры, которые могут внести погрешности в результаты работы, весьма непросто, отмечает Мессинис.

В исследовании принимали участие 40 человек в возрасте от 17 до 49 лет, проходившие лечение в связи с проблемами, вызванными неумеренным употреблением марихуаны. Все они регулярно курили марихуану на протяжении как минимум пяти лет, около половины из них - более 10 лет. В контрольную группу вошли 24 добровольца, в течение всей своей жизни не более 20 раз пробовавших “травку”.

В целом все испытуемые, регулярно находившиеся под воздействием “легкого наркотика”, справлялись с предложенными им тестами на память, внимание и скорость реакции значительно хуже, чем представители контрольной группы. Доля участников, признанных по результатам теста умственно неполноценными, была наиболее высокой среди курильщиков с многолетним стажем.

Хуже всего любители марихуаны справлялись с тестами на память – задачами на запоминание различных последовательностей слов. Продемонстрированные ими результаты намного отставали от нижней границы нормы.

Остается неясным, является ли негативное воздействие марихуаны на умственные способности необратимым, отмечает доктор Мессинис, предположив в то же время, что длительное воздержание от наркотика может привести к нормализации работы мозга. Участвовавшие в исследовании лица не употребляли марихуану на протяжении 24 часов перед началом тестов.

Кроме того, по словам доктора Мессиниса, весьма неопределенными остаются представления ученых о последствиях употребления марихуаны в подростковом возрасте. Не исключено, что мозг подростков реагирует на наркотик иначе, однако объем информации, имеющейся на данный момент по этому вопросу, остается крайне незначительным. www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.