Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Климатолог Джеймс Лавлок: Землю будет лихорадить 100 тысяч лет


Климатолог Джеймс Лавлок: Землю будет лихорадить 100 тысяч лет

Британский климатолог Джеймс Лавлок в феврале выпускает книгу под названием "Возмездие Геи", в которой развивает свою теорию, описывающую Землю как в буквальном смысле живой организм, способный болеть и страдать. В преддверии выхода книги он опубликовал статью, в которой кратко описывает суть "Возмездие Геи".

Человечество, с точки зрения Лавлока, является "нервной системой" Земли, благодаря которой Гея осознаёт самое себя, познаёт свой облик и место во Вселенной. Но "нервная система" Геи приносит ей же самой неисчислимые бедствия...

"Гея сделала меня планетарным врачом, и, поскольку я воспринимаю свою профессию всерьёз, мне волей-неволей приходится сообщать дурные вести", - пишет Лавлок. - "Центры по изучению климата во всём мире, - представляющие собой эквивалент диагностической лаборатории или больницы, докладывают о физическом состоянии Земли, - и специалисты видят, что планета серьёзно больна, и в самом скором времени у неё начнётся лихорадка, которая продлится не менее 100 тысяч лет. И я должен сказать вам, члены Земной семьи, и самая её близкая часть, - что вы, и, в особенности, цивилизация находимся в смертельной опасности".

По утверждениям Лавлока, планета поддерживала себя в здоровом и крепком состоянии, как и любое животное, в течение более чем трёх миллиардов лет своего существования. Однако мы начали загрязнять её как раз в тот момент, когда - из-за солнечной активности - это менее всего следовало делать. Лихорадка вот-вот начнётся, а за ней последует и состояние, сходное с комой. Планета уже побывала в этом состоянии, и выздоровела, но на это ушло 100 тысяч лет. Мы, человечество, несёт ответственность за эту болезнь, и мы испытаем все последствия этого: уже в течение этого столетия температура на средних широтах подскочит в среднем на 8 градусов, а в тропиках - на 5.

Это означает, что большая часть суши в тропических широтах, покроется в лучшем случае низкорослой растительностью, или просто обратится в пустыни, и следовательно, в климатической саморегуляции более роли никакой играть не будет. Таким образом, 40% поверхности Земли окажется истощённой и бесплодной.

Аэрозольное загрязнение в Северном Полушарии, способствующее снижению проницаемости атмосферы, - и соответственно, сдерживающее общий нагрев, - исчезнуть может буквально за несколько дней, и это, пишет Лавлок, означает, что ещё до конца столетия миллиарды людей погибнут, а выжившие будут ютиться в Арктических широтах, где климат останется терпимым.

"Будучи не в состоянии понять, что Земля сама регулирует свой климат и состояние, мы дерзнули взяться за это самостоятельно, как будто эта ответственность лежит на нас. И тем самым теперь мы обрекаем себя на наихудшую форму рабства. Если мы берёмся изображать стюардов планеты, тогда мы должны отвечать за то, чтобы атмосфера, океан и поверхность суши оставались пригодными для существования. А это скоро будет уже невозможно..." - пишет Лавлок в статье, сравнивая эффективность от потенциальных усилий человечества относительно климатической саморегуляции с диализной машиной относительно живых и здоровых почек, и отмечая, что времени у человечества осталось совсем ничего, в то время как сам Лавлок признаёт, что не представляет себе, что может остановить основных "поставщиков" CO2 в атмосферу - промышленность США и развивающиеся экономики Индии и Китая.

"Мы должны быть сердцем и разумом Земли, а не просто вирусным заболеванием. Так давайте же наберёмся мужества думать не только о потребностях и правах человека, но и о том, какой вред мы нанесли Земле, и как нам примириться с Геей. Мы должны взяться за дело, пока мы ещё достаточно сильны для этого, пока мы ещё не убогая толпа людишек, сломленная жестокой волей одичалых военных диктаторов. Главное, что мы должны помнить, так это что мы часть Земли, и что она и в самом деле является нашим домом", - заканчивает Лавлок свою статью. Источник: www.compulenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.