Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Разновидности ткацких переплетений.


Разновидности ткацких переплетений.

Разновидности ткацких переплетений.Разновидности ткацких переплетений.С помощью ткацких переплетений в ткацком производстве соединяют нити, чтобы получить тканое полотно.

Это возможно в результате соединения нитей утка и основы между собой. Основой называют нити, натянутые вдоль всего будущего полотнища по вертикали, а утком - по горизонтали. Способ соединения этих нитей определяет тип переплетения.

Существует три простейших типа переплетения: полотняное, саржевое и атласное.

Полотняное, или тафтяное - наиболее простое и, по-видимому, самое древнее, при котором происходит строгое чередование основной и уточной нитей в соотношении 1:1. При этом если первая нить основы вышла на поверхность, то вторая закрывается уточной нитью и т.д. Такое строгое чередование происходит по всей длине и ширине ткани. При этом получается материал, одинаковый с обеих сторон.

Саржевое, или киперное, или диагональное переплетение такое, в котором каждая нигь утка по отношению к нити основы в каждом следующем ряду сдвигается на один ход вправо или влево. Места пересечения нитей образуют на поверхности ткани диагональные полоски под углом 45 градусов. Если утки сдвигаются вправо, получается лицевая саржа, если влево - изнаночная.

Атласное переплетение отличается от предыдущего тем, что не менее пяти нитей основы закрывают уток, выходящий на поверхность только над одной нитью основы. Такой атлас называют основным. Если не менее пяти ниток утка закрывают основу таким образом, что только одна основная нить появляется на поверхности ткани, - атлас уточный.

Разновидности ткацких переплетений.Разновидности ткацких переплетений.Разнообразие тканей, выполненных в трех основных видах переплетения, достигается видом сырья, а также их смешением. При этом важно:

одно и то же сырье использовалось для утка и основы или разное;
одинаковые по толщине нити по вертикали и по горизонтали или нет;
обе нити были туго скручены или одна из них не была скручена совсем;
одного или разного цвета нити были взяты для утка и основы.


С помощью ширины ткани, кромки можно определить тип станка и место изготовления материала.

Уже несколько веков назад научились соединять в одной ткани несколько видов переплетений, получая атласные узоры на полотняном фоне или саржевые на атласном и т. д. Используя один из типов ткани в качестве грунта, но введя дополнительную ворсовую нить, можно получить ткани в бархатной технике. Обработав готовый материал специальным прессом, изготовляли муар. Подвергнув химическому травлению шерстяное волокно и избавившись от примесей, производили бостон высшего качества.

В XVIII-XIX веках сословным указателем становится уже не только шелк или бархат, но и конкретные ткани. Более дешевые подражания сразу же указывали на истинное положение человека в обществе.
25 май 2007, 08:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.