Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » Виды искусственных тканей.


Виды искусственных тканей.

Виды искусственных тканей.Виды искусственных тканей.Существуют искусственные волокна растительного происхождения. Их вырабатывают из целлюлозы или отходов хлопка. Это вискоза и ацетат, а также синтетические волокна (полиамидное, полиэфирное, полиакрилнитрильное и т.д.). Стекловолокно и некоторые виды металлических нитей изготавливаются из минерального сырья. Есть и синтетические нити с металлическим блеском.

Искусственное волокно вырабатывается в виде непрерывной нити. Благодаря такой структуре пряжи ткань имеет гладкую поверхность с четким рисунком переплетения. Непрерывные синтетические волокна иногда разрезают на короткие отрезки одинаковой длины (штапели). Ткани, выработанные из такой штапельной пряжи, по строению и внешнему виду напоминают шерстяные.

Вискозные ткани. Более всего известны штапельно-вискозные ткани (штапель). Полотна матовые, податливые, гладкокрашеные или с набивным рисунком. Они мягкие, приятные на ощупь, правда, если не пропитаны специальным раствором для придания жесткости. Но они не очень прочные. Прочность теряют главным образом при намокании.

Из вискозных тканей не стоит шить одежду с узкими проймами и рукавами. Для них больше подойдут цельнокроеные или рубашечные, просторные рукава. Эти ткани так же, как хлопок и лен, садятся и потому требуют предварительного намачивания.

Ацетатные ткани. Как и вискозные, они не теряют прочность при намокании, но обладают к тому же еще и более низкими гигиеническими характеристиками. Ацетатные ткани нужно очень аккуратно стирать в теплой воде и, не дав им окончательно высохнуть, гладить утюгом, нагретым не более 140 градусов. Утюг не задерживать на одном месте более 20 секунд.

Виды искусственных тканей.Виды искусственных тканей.Ткани из полиамидных волокон. Ткани этой группы имеют самые высокие показатели прочности - они не протираются и не поддаются порче. Но и у них есть недостатки. Они, например, желтеют под воздействием света и становятся более жесткими, "сухими". Кроме того, эти ткани легко впитывают жиры и масло. которые трудно удаляются. Зато названные ткани легко стираются, плохо впитывают влагу, что важно для верхней одежды.

Большая часть современных искусственных шелковых тканей вырабатывается из смешанных волокон, сочетающих ацетатные, триацетатные, синтетические нити, нити и пряжу фасонных круток. Это улучшает не только их внешний вид, но и свойства.
Группу тканей из полиамидных волокон представляют: капрон, болонья, лаке, нейлон, дедерон, перлон и т.д.

Смесовые ткани. Тонкие или плотные ткани для легкой и верхней одежды, одинаково используемые в изделиях для женщин, мужчин, детей. Волокнистый состав этих материалов очень разнообразен. Наиболее популярны смеси хлопка с синтетикой. Среди них ткани для мужских сорочек и женских блузок, для брюк, юбок, костюмов, для курток легких и утепленных, для плащей и стеганых пальто, используют их и для головных уборов. Смесовые ткани представлены одним видом - так называемой плащевкой.

...И другие ткани. Существует несколько разновидностей тканей, которые отличаются друг от друга своей поверхностью. Например, ворсистые. К ним относятся: бархат, вельвет, плис, байка, фланель, дюветин, шевиот.

Суконные ткани (например, твид) изготавливаются из пушистой, довольно толстой пряжи с войлокообразной поверхностью и слаборазличимым рисунком переплетения.

Гребенные ткани (например, габардин) вырабатываются из гладкой, жесткой и сравнительно тонкой пряжи. Поверхность такой ткани гладкая, упругая, с четко различимым переплетением нитей. Гребенные ткани лучше не стирать, а отдавать в химчистку.
25 май 2007, 08:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.