Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Виды натуральных тканей.


Виды натуральных тканей.

Виды натуральных тканей.Виды натуральных тканей.Существует четыре вида натуральных волокон: лен, хлопок, шелк и шерсть. Хлопок и лен растительного происхождения, а шерсть и шелк - животного (белкового). Волокна хлопка, льна и шерсти короче, чем волокна шелка (это единственная в природе длинная натуральная нить).

Льняные ткани. Они гигиеничны, влаго- и воздухопроницаемы, хорошо стираются, мягки, разнообразны по оформлению, имеют специфическую пластичность, выразительность. Но эти ткани мнутся и сильно садятся. Поэтому, прежде чем начинать с ними работать, их нужно смочить, дать им высохнуть, а потом вновь увлажнить и хорошенько отутюжить. Не стоит использовать льняные ткани для фасонов со складками и сложного кроя - одежду придется слишком часто гладить.

Льняные ткани без добавок других волокон всегда имеют приятный блеск. С добавлением хлопка они легче и мягче, поверхность у них матовая. С лавсаном они меньше садятся, легко стираются, но их труднее гладить.

Хлопчатобумажные ткани. Тоже мнутся, но очень легко гладятся. Они садятся, поэтому их сначала тоже нужно намочить и выгладить.

Все прекрасно знают ситец, батист, маркизет, сатин, бязь, поплин и многие другие ткани из хлопка.

Иногда в ткани добавляют вискозу, и тогда на их матовой поверхности появляются блестящие искорки или узор.

Группу хлопчатобумажных тканей и типа хлопчатобумажных представляют: батист, марлевка, ситец, деним, канифас, тик, бязь, перкаль, нансук, органди, пике, поплин, вуаль,

Виды натуральных тканей.Виды натуральных тканей.Ткани из натурального шелка. Это благородные ткани для нарядных блузок, платьев, платьев-костюмов. Их обработка при пошиве должна быть очень тщательной. Они имеют небольшую усадку (крепы - больше, полотно - меньше), их нужно гладить влажными.
К натуральному шелку примешивают искусственные волокна для получения новых интересных фактур и эффектных переплетений.
Группу шелковых тканей и типа шелковых представляют: чесуча, креп, креп-жоржет, шифон, туаль, шелковое полотно, фай, тафта, атлас, парча, фуляр, крепдешин.

Шерстяные ткани делятся на костюмные, ткани для платьев и для пальто. Большая их часть имеет примесь других (чаще всего химических) волокон для повышения прочности, снижения усадки и сминаемости. Шерстяные вещи хорошо обрабатываются химчисткой и требуют после нее легкой утюжки. В домашних условиях стирка может сильно деформировать изделие, а восстановить его форму и качество окажется очень трудно. Особенно это рискованно для вещей с подкладкой, прокладками и т. п.

Группу шерстяных и типа шерстяных тканей представляют: саржа, твид, бостон, коверкот, сукно, шевиот, дюветин.
25 май 2007, 08:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.