Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Завершается визит президента Путина в Австрию.


Завершается визит президента Путина в Австрию.

Завершается визит президента Путина в Австрию.Визит президента Путина в Австрию завершится возложением цветов к памятнику советским воинам-освободителям в центре Вены. Это протокольное мероприятие приобретает особый смысл после недавних событий в Эстонии.

В отличие от некоторых новых членов Евросоюза, которые пытаются пересматривать итоги Второй мировой войны, Австрия бережно и уважительно относится к воинским мемориалам.

В рамках двусторонних переговоров подписаны десятки соглашений на общую сумму в 3 миллиарда долларов. За поездкой Владимира Путина по Центральной Европе следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Памятник советским воинам в центре австрийской столицы — это самый первый советский монумент за пределами нашей родины. Он планировался еще в то время, когда шли бои за Вену.

На этой земле в сражениях погибли 17 тысяч русских солдат и офицеров. В общей сложности в Австрии покоится прах 90 тысяч советских воинов. За всеми этими захоронениями бережно ухаживают жители столицы. Военный мемориал в центре столицы может служить примером того, как надо относиться к памятникам.

Стоит монумент на одной из центральных площадей Вены — Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz). Высокий памятник загораживает вид на историческое здание — дворец полководца Шварценберга, однако никто даже и не думал о том, чтобы ставить вопрос о сносе или переносе скульптуры.

Сегодня Владимир Путин прибыл на площадь в обществе главы австрийского парламента г-жи Прамер. В составе делегации также были известные люди, в частности, министр Фурсенко (он возглавляет межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству) и губернаторы. Собравшиеся возложили венок к подножию монумента.

Прозвучали гимны обеих стран, затем последовала траурная музыка, которая играла в процессе возложения венка. Одним словом, церемония прошла очень торжественно.

Владимир Путин во второй раз возлагает венок к памятнику. Подобное мероприятие происходило в 2001 году, когда российский лидер был в Австрии с первым официальным визитом.

На мемориале золотом высечены слова из приказа Сталина по поводу взятия Вены 13 апреля 1945 года. А с другой стороны помещено высказывание, которое в России не увековечили ни на одном из монументов: «Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Иосиф Сталин».

Сейчас такие исторические фразы, выдолбленные на камне, можно увидеть только за границей — в Германии или Австрии.

В заключительной части церемонии глава государства пообщался с ветеранами, многие из которых проживают в Вене. Фронтовики были очень тронуты внимательным и уважительным отношением.

Представители СМИ гадали, поедет ли президент в русскую церковь, располагающуюся неподалеку от российского посольства. Владимир Путин действительно посетил этот приход.

Очевидцы говорят, что российский лидер принял самое живое участие в обсуждении ремонта, который проводится в храме. Согласно вчерашней договоренности с австрийскими властями, русская церковь будет официально действовать на территории Австрии.

Далее президент отправился в аэропорт, куда его лично провожал президент страны вместе с супругой, а это редкий случай и большая честь.

НТВ Источник:
24 май 2007, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.