Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В США изданы дневники Рейгана.


В США изданы дневники Рейгана.

В США изданы дневники Рейгана.В дневниках Рональда Рейгана поместилась вся история президентства бывшего актера. По записям главы государства можно проследить, как менялись его отношения с лидерами Советского Союза, а также что происходило в семейной жизни.

Корреспондент НТВ Антон Вольский был одним из первых, кто прочитал дневник Рейгана.

«Михаил и Раиса подъехали на огромном русском лимузине, который больше, чем все наши машины» — так Рональд Рейган описывает свою первую встречу с Михаилом Горбачёвым.

Дневники бывшего американского лидера уместились на 784 печатных страницах. Однако в книге собраны не все записи 40-го американского президента, а только треть того, что он написал за 8 лет в Белом доме.

Ни до, ни после Белого дома Рейган дневников не вел. Оказывается, среди американских лидеров вести записи своего президентства не принято. Из 43 глав государства только пятеро делали записи.

8 тетрадей исписаны мелким аккуратным почерком. Рейган пользовался черными и синими чернилами. Создается впечатление, что он экономил бумагу, так как всегда заполнял страницу до самого конца. Этот уникальный документ позволяет в буквальном смысле заглянуть за кулисы Белого дома.

Дуглас Бринкли, историк: «Рейган не пропустил в своей тетради ни одного дня, за исключением нескольких дней, когда лежал в больнице после покушения. В дневниках он предстает не только как президент, но и как семьянин. Зачастую автор выносит на страницы личные проблемы».

Рейган пережил четырех советских генсеков. После смерти трех из них ездил с соболезнованиями в советское посольство в Вашингтоне, и каждый раз записывал свои наблюдения.

«Был на ужине в советском посольстве. Странное дело: там никто никогда не улыбается. Это был приятный вечер, состоявший, по сути, только из еды. Я потерял счет блюдам, а их все подносили и подносили».

Американский президент хорошо знал о диссидентском движении в России. В дневниках несколько раз встречается фамилия Сахарова и Щиранского. Приход Горбачёва Рейгана не удивил.

«Я уверен, что Горбачёв такой же упрямый, как все их лидеры. Если бы он не был убежденным идеологом, его никогда не избрали бы в Политбюро».

Однако вскоре отношение американца к последнему советскому генсеку начинает меняться. Рейган отмечает, что советский коллега ему симпатичен.

Записи в дневнике, как правило, короткие. Одна из немногих — на целую страницу — про покушение.

«Неожиданно я услышал с левой стороны стрельбу. Телохранитель втолкнул меня в машину, и я почувствовал невероятную боль в спине. Я был уверен, что у меня сломано ребро. Потом начался кашель с кровью. Видно, сломанное ребро пробило легкое».

Перед публикацией спецслужбы изъяли из книги около 10 страниц, объяснив это соображениями национальной безопасности. Еще несколько страниц запретила к публикации жена Рейгана. В остальном, как обещают издатели, дневники не изменились.

Книга завершается концом президентского срока Рональда Рейгана. Последняя запись сделана в последний день пребывания в Белом доме.

«Теперь я пойду домой. Пора начинать новую жизнь».

НТВ Источник:
24 май 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.