Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Черный цвет в одежде.


Черный цвет в одежде.

Черный цвет в одежде.Черный цвет в одежде.Черный - самый темный цвет и по сути является отрицанием цвета. Он символизирует ночь, зло, несчастье, страдание, горе, болезнь, могилу, мертвое, траур.

Символика цвета. Черное ассоциируется с мраком и землей, поэтому черный - эмблема скрытого, тайного, неизвестного, колдовства, греха.

Ночь роднит черное со сном, то есть утратой сознания, провалом в памяти, временной смертью. В Китае черный цвет еще и цвет зимы, Севера, так как зима - самое темное время года, а Север - царство Мрака.

Однако черный цвет может быть как хорошим, так и плохим. Значение черного и белого часто меняются местами. Во многих первобытных ритуалах танцор одевался в белую одежду и чернил лицо. В Тибете при ритуалах человеку, выбранному в качестве священной жертвы, пол-лица красят в черный, а пол-лица - в белый цвет. Черный цвет мог быть положительным, если связывался с плодородием. В ритуале вызывания дождя, например, он считался уместным, так как дождевые тучи - темные. Египтяне почитали этот цвет, так как черной была плодородная земля.

У многих народов существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. Возможно потому, что любовная страсть скрыта темнотой и тайной.

Действие цвета. В современное время черный, в отличие от белого, символизирует неуверенность и отстраненность от жизни. Тот, кто предпочитает одеваться во все черное, чаще всего отрицательно относится к самому себе, находится в состоянии депрессии, несчастен и думает, что идеалы его жизни недостижимы.

Черный цвет очень сильно влияет на состояние души человека. Чтобы развеять это пессимистическое отношение, достаточно поменять черное платье на что-нибудь яркое.

Тот, кто ставит черное на первое место, хочет отвергнуть все, выражает протест против существующего положения. Человек поднимает бунт против судьбы.

Если черный поставлен на второе место, значит человек хочет осудить все. Если первым оказывается красный цвет, то человек преувеличенно хочет исполнения желаний, которых он лишен. Предшествующий синий цвет - свидетельство абсолютного спокойствия (именно это, по мнению человека, может восстановить нарушенную гармонию). Когда первым стоит желтый, ожидается, что какое-то событие, пусть даже катастрофическое, положит конец бедствиям человека.

Цвет и мода. Знаменитую черную рясу носил Сократ. Позже монахи переняли ее и сделали исключительно своей форменной одеждой.
В средние века черный цвет был очень популярен, из бархата черного цвета шили платья. Известно, что бургундский герцог Филипп Добрый в последние годы одевался в костюмы черного цвета, и его свита подражала ему в этом.

Черный цвет считался в России траурным, печальным примерно с XVI века. Однако в традиционном народном костюме еще в XIX веке траурным был не только черный, но и синий цвет.

Именно потому, что черный цвет воспринимался исключительно как траурный, его устойчиво долго не принимали. Во фраках из черного сукна рекомендовалось ходить в конце XVIII века. Но даже в первой половине XIX века молодого человека могли не впустить в гостиную, если на нем был модный черный наряд. И причин тому было несколько.

Черный цвет в одежде.Черный цвет в одежде.Форменную одежду гражданских и военных чиновников шили из цветных тканей в строгом соответствии с рангом. Носить черные фраки могли только те молодые люди, которые не были обременены государственной службой. Более того, одежда черного цвета в некоторых странах была признаком понижения на службе. Это не нравилось, естественно, почтенным семействам, особенно в которых были барышни на выданье. Только Бодлер возвысил черный костюм в ранг одежды современного героя.

Но постепенно мода на черное взяла свое. И уже в начале 60-х годов прошлого века, благодаря богатым купцам, символом преуспевания в жизни стал не только мундир, но и черная фрачная пара.

Широкое распространение черного фрака совпало с появлением в мужском костюме пиджака. Поэтому фрак был переведен в разряд бального, нарядного и визитного костюма.

Черный цвет имеет меньше оттенков, но они существовали. "Прюнелевый" получил название по цвету спелых ягод тутовника; сначала оттенок связывался с тканью прюнель, бывшей когда-то только черной. "Вороний глаз" рекомендовали для модных фраков. Добиться этого оттенка можно было, используя только высококачественную шерсть. Низкосортная пряжа со временем приобретала рыжеватый оттенок.

Новое увлечение черным случилось благодаря Шанель, придумавшей маленькое черное платье. В 1926 году американское издание "Вог" предсказывало, что некое платье ошеломляющей простоты станет своего рода униформой, которую станут все дружно носить. Платье без воротника и манжетов, из черного крепдешина, с длинными облегающими рукавами, с напуском на бедрах, плотно обтянутых юбкой. Доказывая своим читательницам, что платье будет пользоваться успехом благодаря своей простоте и удобству, издатели сравнили его с автомобилем. Разве покупатель будет колебаться при покупке машины под тем только предлогом, что она не отличается от остальных? Напротив. Подобное сходство гарантирует качество. Применив этот принцип к моде в целом и черному платью в частности, журнал заключает: "Вот "форд", созданный Шанель".

Существует легенда по поводу того, как Габриэль Шанель создала свой шедевр. Однажды в ожидании своего любовника Габриэль перебирала его вещи и случайно наткнулась на английский большой теплый свитер черного цвета.

Уж вечер близится, а милого все нет. Коко Шанель впадает в слепую ярость. Хватает свитер, прикладывает его к себе, что-то подкалывает, где-то подшивает и яростно щелкает ножницами... Потом она появляется в этом умопомрачительном черном платье на скачках, и даже ее любовник не понимает, что это его бывший свитер.

Прошли годы, а маленькое черное платье пользуется у особ слабого пола неизменной любовью. Маленький кусок черной ткани настолько резко контрастирует с цветом кожи, что буквально высвечивает обнаженные руки, шею, грудь, ноги. Чтобы носить черное, надо обладать незаурядной смелостью.
Американский "Учебник для выпускниц" давал своим читательницам совет: "Не носи черного. За исключением вечерних нарядов и маленького черного платья. Его можно купить, когда тебе исполнится 30, но если ты достаточно умна, то можешь сделать это уже в 25".
Черный цвет в одежде.Черный цвет в одежде.Хотя французский психолог Мартин Люшер говорит, что женщина, предпочитающая черный цвет, подсознательно выражает протест, восстает против своей судьбы и внутренне готова ее изменить.

Черный остается любимым у многих кутюрье. Том Форд признался как-то: "Была бы моя воля, я бы весь мир одел в черный цвет". Он сам неизменно появляется на публике в одежде черной окраски. Даже интерьер его дома выдержан в аскетичных гонах, дополняют общую картину убранства лишь металлизированные, но такие же холодные предметы.

Когда спросили Донну Каран, если бы ей пришлось выбрать только один цвет для ткани, то какой бы цвет она предпочла, та, не раздумывая, ответила: "Черное шерстяное джерси".

Последняя коллекция Джанни Версаче была тоже выдержана в черных тонах. А Донателла. продолжая дело брата, полностью отказалась от черного. "Оказалось, что в жизни так много черных мыслей, черных поступков, черных дней, что этот цвет потерял для меня привлекательность", - говорила она.

Цвет и имидж. Многие ведущие имиджмейкеры не советуют перед выступлениями на публику надевать черный костюм. Вещи, окрашенные в черный, имеют обыкновение "исчезать" - не случайно кукловоды всегда одеваются в черное. Кроме того, этот цвет бывает слишком контрастным для многих оттенков кожи, особенно для женщин с нежным цветом лица и тем, лица которых уже начинает выдавать возраст, - черный еще резче обозначает мешки под глазами, складки. Ни в коем случае черный не должен находиться близко к лицу - его нужно чем-то освежать.

Нужно помнить еще об одном: черный цвет коварен. Хотя он скрадывает недостатки фигуры, но дает четкую линию, обозначает силуэт. И любые выпуклости у женщин начинают проявляться. По этой причине и черные колготки могут носить лишь обладательницы идеальных стройных ножек.

Психологи говорят, что черный цвет отдаляет, создает дистанцию. Надев черное, вы будете сигнализировать окружающих своим видом, что вы человек самодостаточный.
24 май 2007, 14:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.