Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Синий цвет в одежде.

Синий цвет в одежде.Синий цвет в одежде.Синий цвет символизирует духовную чистоту, возвышенность, холод, вечность, тайну.

Он ассоциируется с небом и морем, поэтому совмещает в себе ощущение возбуждения и покоя.

Символика цвета. Поклонение этому цвету уходит корнями в далекое прошлое. Вавилонский бог богов Мардук и персидский бог Митра носили небесные накидки. Голубыми сапфирами украшен был трон бога Ягве. Синие покрывала лежали на священных предметах.
В христианской культуре синий ассоциировался с непостижимыми тайнами и вечной божественной истиной. В голубых одеждах изображали Деву Марию, этот цвет олицетворял единство "Отца, Сына и Святого Духа".

В Древнем Египте синий цвет нравился нильским божествам. Голубые платья носила богиня Изида. В Китае с этим цветом связывали идею бессмертия. На Востоке ярко-голубой считался оберегом от черной магии и дурного глаза. Этот цвет в арабо-мусульманской культуре всегда был связан с мистикой.

В Европу синева пришла с Востока, скорее всего из Китая и Индии. Отсюда и возникло название "индиго" - "индийская краска". Индиго, добываемое из одноименного кустарника, привозили из заморских стран португальские купцы. Лишь позднее синюю краску стали получать из местных растений. Еще более редким был ультрамарин, который изготавливался на минеральной основе, из порошка ляписа. Не случайно поэтому Леонардо да Винчи использовал ультрамарин только в тех случаях, когда на этом настаивал заказчик.
Иногда оттенки синего и черного цветов способны сближаться, и тогда синий считается траурным, как в Древнем Египте и в некоторых племенах Южной Америки. Синий может пророчить беду. Князь Святослав из "Слова о полку Игореве" видит в вещем сне, что ему черпают синее вино, с горем смешанное. У славян синий символизировал печаль, горе, ассоциировался с миром бесов. Синими и черными описывают чертей. В русском фольклоре синего цвета была вода, которая считалась в древности местом, где таятся злые, враждебные человеку силы. Французы называют ужас синим страхом. Вспомним также "Синюю бороду" и голубые болотные огни, завлекающие в трясину неосторожного ночного путника.

Действие цвета. Сейчас о человеке, предпочитающем синий цвет, говорят, что он находится в состоянии меланхолии, ему необходим частый отдых, но он верен и влюблен. Хотя синий цвет - цвет преданности, но человек всегда может быть уязвимым, доверившись своим союзникам. При неприятии этого цвета человек только создает впечатление, будто может охватить необъятное, но сам крайне неуверен и углублен в себя. Безразличие к этому цвету - знак легкомысленности в чувствах.

Когда синий цвет ставят на первое место, значит испытывают потребность в эмоциональном спокойствии, безмятежном состоянии духа, гармонии и удовлетворенности или же потребность в отдыхе, разрядке или лечении.

У такого человека события развиваются гладко, следуя строго заведенному порядку. Отношения с окружающими людьми носят спокойный характер и свободны от конкуренции. Такой человек хочет доверять сам и чтобы доверяли ему.

Когда синий оказывается в конце цветового ряда, потребность в безмятежном состоянии духа или взаимном доверии остается неудовлетворенной. Человек начинает беспокоиться тем больше, чем дальше от начала поставлен синий цвет. Существующие эмоциональные контакты с коллегами по работе отвергаются, потому что они не соответствуют его высоким требованиям и кажутся утомительными. Человек может их разорвать, бросив дом или поменяв работу. Даже если он в полной мере сознает свою ответственность перед семьей или работой, все равно будет стремиться уходить от неприятных обязательств.

Отвергнутый синий цвет может означать непоследовательное поведение и умственное возбуждение. Это может ослабить способность к концентрации внимания. Дети испытывают трудности в учебе, взрослые могут приобрести в дальнейшем нарушения в деятельности нервной системы, заболевания сердца и проблемы с кровообращением.

При отторжении синего цвета в качестве компенсации может быть избран зеленый цвет. В этом случае зеленый, выражающий настойчивое желание самоутвердиться, будет свидетельствовать о гордом и бунтарском стремлении к независимости. Это часто бывает у молодых людей, которые хотят порвать с семьей и родительской опекой.

При отказе от синего цвета компенсационным может стать красный. В этом случае эмоциональная неудовлетворенность будет сопровождаться равнодушным поведением или повышенной сексуальностью (синдром Дон Жуана). Если человек отвергает половое распутство, он может энергично увлечься авантюрной деятельностью (автомобильные гонки, охота), в ходе которой будет преодолевать острые опасности.

Синий цвет в одежде.Синий цвет в одежде.При компенсации желтым цветом человек будет искать выход из трудностей. Поиск может быть направлен не только на решение проблем, но и на обретение душевного согласия. Это может заставить человека заняться философскими изысканиями, религией, общественной деятельностью.

Синий цвет умиротворяюще действует на центральную нервную систему. Уменьшается кровяное давление, сокращается частота пульса и дыхания, а самозащитные механизмы организма включаются в работу. Потребность в этом цвете возрастает в случае болезни, упадка сил, а также когда появляется склонность к чувствительности и обидчивости.

Синий цвет придает человеку силы, олицетворяя собой неземную власть. Цветотерапевты советуют в состоянии стресса ставить перед собой стакан воды, постелив под него лист синей бумаги. Нужно сидеть спокойно десять минут, глядя на воду, а потом медленными глотками выпить ее. Сразу же придет облегчение. Оказывается, вода заряжается синим цветом, который влияет на наше подсознание.
Синий - это не только уверенность, это еще и нежность, тишина, покой. Синий цвет успокаивающе действует на агрессивных и нетерпеливых.

Шеллинг в "Философии искусств" писал, что "молчание - это истинное состояние безмятежного моря". Синий цвет является символом спокойных вод, ровного темперамента, женственности.

Синий и голубой успокаивают психику, способствуют сопереживанию, эстетическим наблюдениям и философским размышлениям. Не случайно у мусульман нижняя часть архитектурных сооружений синего цвета - мир воспринимается с колен (в отличие от христиан). На Востоке верили, что синий сапфир дает отдых усталому телу. Маги пропускают солнечный свет через синее стекло, так, чтобы лучи попадали на больную часть тела, и пациент выздоравливал.

Синий цвет снижает давление, стимулирует зрение.

Голубой цвет повышает тонус организма, помогает при нарушениях обмена веществ, органов дыхания.
На Востоке открыли еще одно свойство синего цвета: он защищает человека от злых духов и дурного глаза, отпугивает хищников. В институте Бомбея пришли к любопытному выводу. Оказывается, тигры боятся синего цвета. Они боязливо обходят стороной те овчарни, стены которых выкрашены синим.
Обычай заворачивать новорожденных в голубые пеленки пошел от желания уберечь ребенка от сглаза и порчи. В голубое рядили мальчиков, потому что на Востоке ценили наследников только по мужской линии. Розовые пеленки для девочек появились гораздо позже.

Еще синий цвет обладает значительной глубиной и объемностью. Он особенно привлекает тех людей, кто весит больше нормы.

Цвет и мода. Хотя синий вместе с красным мог служить символом праздника, он встречается и в траурных народных костюмах. Не случайно в журналах XIX века в статьях о моде "синий" писался в иноязычном варианте. Очень немногие названия синего русифицировались, например "электрик" - ярко-синий. Другие же продолжали писать по-французски, хотя свободно владеющих французским языком становилось все меньше.

Синий цвет в одежде.Синий цвет в одежде.Синий цвет применялся довольно редко. Чаще его можно было увидеть в форменной одежде, чем в модной.
Особой униформой служили придворные наряды фрейлин, статс-дам или гофмейстерин. Только наставницы великих княжон носили синие бархатные платья и на балах были единственными дамами, одетыми в синее.

Насчет голубого цвета предубеждений не существовало. Бытовало даже выражение "голубые штаны", которым обозначали служащих жандармского управления.

Волшебство синей краски давно оценили дизайнеры и специалисты по маркетингу. Вслед за голубыми джинсами в наш быт вошли голубые шахматные компьютеры.

Ученые Кельнского университета находят более прозаическое объяснение моде на все синее. На их взгляд, она появляется, когда массами овладевают настроения "конца света". Специалисты по изучению общественного мнения отмечают синий цвет самым модным в Германии в последнее время. Опросы в других странах показали, что и там половина населения предпочитает синее.

Цвет и имидж. Имиджмейкеры рекомендуют деловым дамам внимательнее оценить синюю цветовую гамму. В ней много оттенков, которые подойдут женщине любого типа. Для выступлений перед телекамерами желателен темно-синий костюм с однотонной блузкой или блузкой с неярким расплывчатым рисунком, желательно серого цвета. Однако лучше отказаться от костюмов бирюзового, яркого ультрамаринового, бледно-серого цвета.

Еще одно преимущество традиционного темно-синего костюма в том, что его можно надеть несколько раз в неделю и люди не заметят, особенно если часто менять блузки.
24 май 2007, 13:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.