Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Стал сжиматься газ в трубе? Жди, предъявят счет тебе!


Стал сжиматься газ в трубе? Жди, предъявят счет тебе!

Стал сжиматься газ в трубе? Жди, предъявят счет тебе!«В конце 2006 и начале 2007 года мы стали получать квитанции «Ростоврегионгаза» с предложением оплатить некую сумму(от десятков до сотен рублей) за газ, потребленный в январе-марте 2006 года. Квитанции получили абоненты, которые аккуратно платили за потребленный газ согласно показаниям счетчиков.

Как объяснили нам в Белокалитвинском отделении «Ростоврегионгаза», доначисления сумм произошли в связи с введением в действие поправочных температурных коэффициентов. То есть, от воздействия температуры воздуха меняется объем газа в трубопроводе, а счетчики этого не учитывают и мы как бы не доплачиваем из-за этого газовикам. Интересно, что в техпаспортах счетчиков указано, что они предназначены для работы и в помещении, и на открытом воздухе при температуре от -30 до +60 градусов. Ни слова о температурных коэффициентах не сказано и в наших абонентских договорах. Мы считаем, что дополнительные счета за газ ни что иное, как поборы. Очень хочется, чтобы подобные действия получили правовую оценку.
СЕМОЧКИН, ПИСКУНОВ, ФИЛАТОВА и др., всего 10 подписей».

 Прокомментировать письмо мы попросили руководителя Белокалитвинского отделения ООО «Ростоврегионгаза» В.В.Икрянова:

- Требованиями ГОСТа установлено, что объем газа должен приводиться к стандартным условиям – температура 20 градусов, давление 760 мм рт.ст., влажность 0 процентов. Оптовые и розничные цены установлены на 1000 кубометров газа, приведенных к стандартным условиям. Но ясно, что выдержать такие условия, главным образом зимой, невозможно. На газораспределительной станции, которая снабжает газом любой город, в том числе и Белую Калитву, стоит счетчик с механизмом термокоррекции и ведет точный учет отпускаемого топлива. У большинства абонентов на счетчиках такого механизма нет. Да и сами приборы стоят в холодных помещениях. А газ при низкой температуре наружного воздуха сжимается, увеличивает плотность. В итоге получается, что в город отпущено больше кубометров газа, чем потом оплачивается потребителями, согласно показаниям счетчиков. Поэтому и вводятся поправочные коэффициенты, чтобы обеспечить единообразный учет.

- Бытует мнение, что это самодеятельность региональных или местных газовиков.

- Нет. В целом ряде регионов поправочные коэффициенты действуют не один год. Их применение закреплено и в правилах оказания коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006. Методика измерений для Ростовской области прошла метрологическую аттестацию. Доначисления производятся ежемесячно, после получения гидрометеорологических данных.      

- Может, всем нам следует поставить счетчики с механизмом термокоррекции?

- Это право абонента. Но сначала нужно посмотреть на объем потребляемого газа, на суммы доначислений. Не уверен, что такие затраты столь необходимы. Кстати,  жильцам многоквартирных домов, оплачивающим газ по счетчику, никаких доначислений не делается. Считается, что здесь и стояк, и сам прибор находятся в отапливаемом помещении.
Добавим к сказанному В. В. Икряновым, что в опубликованном областными газетами разъяснении пресс-службы «Ростоврегионгаза» говорится, что данная организация ведет работу по заключению договоров с бытовыми абонентами, хотя Гражданский кодекс РФ позволяет считать договор заключенным с момента первого фактического подключения абонента. Что касается счетчиков без устройств термокоррекции, то добросовестный завод–изготовитель должен написать в техпаспорте о возможности применения температурных поправочных коэффициентов. В противном случае имеет место неполное предоставление информации потребителю.

Источник: С. АЗАРОВ.
24 май 2007, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.