Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Из истории парика.


Из истории парика.

Из истории парика.Из истории парика.Когда в 1250 году в плену Людовик IX лишился волос, его мать, собрав у придворных по локону, сделала парик. Так парики появились при дворе.

Людовик XIV, облысев, издал указ об обязательном ношении париков. Тогда существовало до сорока пяти различных их видов. В день парик меняли минимум трижды: утром носили черный, днем - каштановый, вечером - светлый для прогулок по бульвару. Светлые волосы были самыми редкими и самыми ценными, поэтому парики посыпали белой пудрой или мукой. Часто на парики шли волосы казненных людей.

Парики украшали лентами, перьями, фигурками человечков, ветряными мельницами, мостами, чучелами животных, живыми и фарфоровыми цветами. Апофеозом парикмахерского искусства стали небольшие модели фрегатов.

Чтобы парик хорошо сидел, его надевали на остриженную голову. Так поступали не только мужчины, но и женщины. При дворе Людовика XIV впервые появился парик аллонж - мужской парик из длинных, завитых в локоны, ниспадающих на плечи волос. До сих пор такой парик носят английские судьи и мэр Лондона.

Для активного времяпрепровождения надевали походный парик с кудрями, собранными в пучок. В неофициальной обстановке носили парики с короткой косичкой сзади. Они имели шелковую подкладку, которая облегала волосы со всех сторон.

Дамы XIX и начала XX веков о париках временно забыли. Однако парики стремительно ворвались в жизнь уже в 60-е годы. Когда модными стали крикливые цвета одежды, вызывающая обувь и ярко разрисованные лица, о париках вспомнили вновь. Они появились на улицах городов в несколько измененном виде - нейлон, акрил, винил вытеснили растительные волокна. Новые красители сумели воспроизвести все оттенки естественной цветовой гаммы волос, появились парики голубого, красного, белого, зеленого и цвета охры.

В 60-е годы миланский стилист Нино Бальдан сказал: "Парики надо носить с той же непринужденностью, как шляпу или шейный платок". В то время натуральные парики от Бальдана представлялись на показах мод. Одна из моделей "для купания" весила всего сто граммов. Парик подвергли анализу, и разразился скандал: волосы оказались ненастоящие.
24 май 2007, 09:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.