Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Против ограничения рождаемости взбунтовались китайские крестьяне


Против ограничения рождаемости взбунтовались китайские крестьяне

Против ограничения рождаемости взбунтовались китайские крестьянеВ южной китайской провинции Гуангкси (Guangxi) прошли массовые выступления крестьян, протестующих против правительственной политики по ограничению рождаемости, которые сопровождались погромами и поджогами административных зданий, автомобилей и столкновениями с полицией, передает агентство Kyodo News.

Точное количество протестующих остается неизвестным, однако, как пишет французская Le Monde со ссылкой на газеты Гонконга, их было не меньше 50 тысяч. Только в городе Шапо (Shapo) на улицы вышли 20 тысяч человек.

В городе Бобай (Bobai) выступления приняли особо ожесточенный характер. По некоторым данным, в результате столкновения протестующих с полицией погибли несколько человек с обеих сторон, однако официальные власти пока не подтвердили эту информацию и предпочитают воздерживаться от комментариев.

Выступления были вызваны новыми директивами властей, которые обязывали тех, кто нарушил закон об ограничении рождаемости - один ребенок на семью - уплатить штраф от 10 тысяч до 100 тысяч юаней, что составляет почти 12 тысяч долларов. По данным Le Monde, размер штрафа может достигать 20 тысяч евро.

Как сообщает агентство Kyodo News, ссылаясь на слова самих участников беспорядков, власти предписали в случае финансовой несостоятельности нарушителей закона, описывать их имущество, включая электроприборы, скотину и даже еду. В некоторых случаях предлагалось стерилизовать женщин-нарушительниц.

По данным агентства Asianews.it, начиная с марта 2007 года так называемые "меры по контролю за рождаемостью" были предприняты в отношении 252 человек. В основном, речь идет об операциях, направленных на предотвращение беременности.

Согласно китайскому законодательству, городской семье положено иметь всего одного ребенка, а те, кто живут в деревне, могут завести двух детей, но только при условии, что первый ребенок оказался девочкой. Как отмечает в этой связи Le Monde, для многих крестьян, лишенных пенсии, мужское потомство является единственной возможностью обеспечить свою старость. Источник:
23 май 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.