Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Может претендовать на награду нашедший похищенные в Чите деньги


Может претендовать на награду нашедший похищенные в Чите деньги

Может претендовать на награду нашедший похищенные в Чите деньгиЖитель Читы, нашедший тайник, в котором хранились 18 миллионов рублей и слитки драгметаллов, похищенные при ограблении отделения Сбербанка, может претендовать на вознаграждение, составляющее до 20 процентов от стоимости ценностей, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, после того, как стало известно о спрятанных грабителями ценностях, десятки местных жителей стали обыскивать окрестности города в надежде найти тайник и получить 25 процентов, полагающихся по закону за обнаруженный клад.

Найти похищенные при ограблении Сбербанка ценности удалось, как стало известно в понедельник, читинцу, гулявшему с собакой около трассы Чита-Иркутск. Однако, пояснили изданию в правоохранительных органах, рассчитывать на 25 процентов от стоимости найденных ценностей он не может. Понятие "клад" подразумевает имущество, которое никому не принадлежит и на которое никто не заявляет своих прав, пишет "Коммерсант". В данном же случае деньги и ценности принадлежат Сбербанку.

Однако добропорядочный гражданин все же может претендовать на значительное вознаграждение. Обнаруженные им ценности, пояснил газете адвокат, можно классифицировать как находку, Гражданским кодексом РФ это предусмотрено. В этом случае нашедший может потребовать от Сбербанка вознаграждение, в размере до 20 процентов от стоимости ценностей.

Представители Байкальского банка Сбербанка, чье отделение было ограблено, не стали отрицать возможность выплаты вознаграждения читинцу. Однако они заявили, что этот вопрос будет решаться лишь после завершения расследования. "То же самое касается ранее объявленной банком награды в 5 миллионов рублей за информацию, способствующую поимке преступников", - сообщил представитель Сбербанка.

Наиболее вероятным претендентом на награду в 5 миллионов рублей, пишет "Коммерсант", является супруга охранника банка, вступившего в сговор с преступниками и убитого при ограблении. По предварительным данным, накануне ограбления охранник оставил женщине записку, в которой подробно изложил план готовящегося преступления и назвал имена сообщников. Этот документ он попросил отдать правоохранительным органам в том случае, если с ним что-то случится.

Ограбление читинского отделения Байкальского банка Сбербанка было совершено в ночь на 16 мая. Преступники убили двух дежуривших в отделении охранников, один из которых был соучастником преступления и пропустил грабителей в банк. Из хранилища банка они вынесли 38 миллионов 690 тысяч рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках.

Часть похищенных средств была найдена сразу же после того, как задержали четырех участников нападения. Однако, где были спрятаны около 20 миллионов рублей, подозреваемые сообщать отказались. По состоянию на 22 мая, неизвестным остается местонахождения еще 2 миллионов рублей, украденных из банка.
22 май 2007, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.