Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Из истории пудры.


Из истории пудры.

Из истории пудры.Из истории пудры.Слово "пудра" французского происхождения, хотя в русский язык пришло из немецкого.

Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности. Когда великий живописец XVI века Паоло Веронезе изобразил на одной из своих фресок знатную даму и ее служанку, то первую он наделил белоснежной кожей, лицо второй получило темный цвет загара. Белизна лица подчеркивала социальную принадлежность благородной дамы в отличие от крестьянок и вообще женщин из простонародья с обожженными солнцем лицами.

Белизна, кроме того, связывалась с представлениями о жемчуге, молоке, белой лилии, снеге - символах чистоты и непорочности.
Издавна существовала пудра двух видов - растительная и минеральная. Первая, более ранняя, готовилась из риса и пшеницы (муки тонкого помола). Ее применение было ограничено участками тела, не трущимися друг о друга, так как под действием пота пудра вызывала раздражение кожи.

Древним египтянам и шумерам пудрой служила красная и желтая охра. И сейчас ею пользуются многие племена Африки, Южной Америки и Океании. Гречанки пудрили лица свинцовыми белилами, этот обычай у них переняли римлянки, которые пудрились также белой глиной и даже экскрементами крокодила.

Римский поэт Овидий сообщал, что у его соотечественников была в большом ходу диасразмата - нечто вроде современной компактной пудры, из смеси бобовой и пшеничной муки.

Благодаря римскому историку Плинию Старшему, мы знаем несколько античных рецептов приготовления пудры. Глаза и брови подводили специальными черными грифелями, карандашами или просто копотью от сжигания особой эссенции.
Но все это было доступно только знатным женщинам, бедные женщины и рабыни наводили красоту при помощи масок из ячменного теста с яйцом.

Из истории пудры.Из истории пудры.В XVII веке косметикой пользуются все слои населения. Снова появляется мода на пудру. Ее наносили на кожу, смешав с яичным белком: чем толще, тем лучше. Чтобы лицо не было похоже на маску, английская королева Елизавета I слегка прорисовывала на слое пудры голубые кровеносные сосуды.

В это время были распространены книжечки, листочки которых покрывались бело-розовой краской. Оторванным листком, так называемой испанской бумагой, натирали щеки.

Густо румяниться, белиться и пудриться было необходимо по нескольким причинам: чтобы скрыть возраст; чтобы не быть мертвенно-бледным при освещении свечами; чтобы скрыть следы оспы и венерических болезней, обезобразившие лица большинства людей той эпохи.

В России пудра окончательно обосновалась в екатерининские времена, но была известна на Руси еще с XVII века. Дамы и кавалеры пользовались рисовой и пшеничной пудрой, которую ароматизировали, подкрашивали.

Во второй половине XVIII века М. Пыляев очень живо описал туалет щеголихи: "Горничная рвет бумажки, а девчонка бегает, раскаляет щипцы... Употребляли пудру разных цветов - розовую, палевую, серенькую, а-ля ваниль, а-ля флер де оранж, миль флере... Некоторые имели особые шкафы, внутри пустые, в которых пудрились, барыня влезала в шкаф, затворяла дверцы и благовонная пыль нежно опускалась на голову..."

Пудра так обильно покрывала голову, что приходилось надевать на парики и прически специальный чехол, - иначе не уберечь от пудры одежду. Расход пудры был колоссальным. В Пруссии, например, в конце XVIII века 9 миллионов ее жителей расходовали 91 миллион фунтов пудры в год. Неудивительно, что французские революционеры круто обошлись с париками и пудрой: ведь на изготовление пудры шли рис и пшеница, которых так не хватало бедному народу.
22 май 2007, 14:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.