Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » На неделю раньше пройдут выборы преемника Вике-Фрейберги


На неделю раньше пройдут выборы преемника Вике-Фрейберги

На неделю раньше пройдут выборы преемника Вике-ФрейбергиВыборы президента в Латвии пройдут 31 мая – на неделю раньше, чем было изначально запланировано. Такое решение, пишет в понедельник интернет-газета NovoNews, принял совет фракций и президиум сейма республики.

Причиной такого решения называется то, что существующие кандидатуры на пост главы государства, который в Латвии избирается парламентом, не устраивают многих представителей исполнительной власти, которые призывают "обнулить" список кандидатов и начать поиск заново. Депутаты не хотят затягивать избрание президента, поэтому такой вариант их не устраивает.

Теперь Комиссия сейма по мандатам и заявлениям начнет оценку существующих кандидатур. Парламентарии дадут свои оценки кандидату от оппозиционной партии "Новое время" Сандре Калниете, которая имеет только теоретические шансы на победу, и фаворитам от правящей коалиции - Марису Риекстиньшу (Народная партия) и Карине Петерсоне (Первая партия).

Помимо этого в последнее время появились сообщения, что партнеры по парламентской коалиции могут отдать пост президента "человеку со стороны". На прошлой неделе было озвучено имя одного из самых вероятных претендентов. Это судья Суда Европейских сообществ Эгил Левитс, который, хоть и родился в Риге, но большую часть жизни прожил в Германии, где получил образование, а позже являлся послом Латвии.

Срок полномочий действующего президента страны - Вайры Вике-Фрейберги - истекает 7 июля. Согласно Закону о выборах главы государства, голосование необходимо проводить не ранее 40 дней и не позже 30 дней по истечении срока полномочий нынешнего главы Латвии. Источник:
22 май 2007, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.