Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Пентагон изучает возможность израильского превентивного удара по Ирану


Пентагон изучает возможность израильского превентивного удара по Ирану

Пентагон изучает возможность израильского превентивного удара по ИрануПентагон изучает возможные последствия израильского ракетного удара по ядерным объектам на территории Ирана, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post.

По данным источников издания в администрации США, за последние два месяца специалисты Пентагона несколько раз проводили рабочие встречи, на которых обсуждался возможный сценарий превентивного ракетного удара по Ирану, который может нанести Израиль.

Во время таких заседаний представители американского оборонного ведомства пытались спрогнозировать, уведомят ли заранее власти Израиля США о планах нанесения превентивного удара и за какое время до бомбардировки будет сделано такое предупреждение.

Кроме того, аналитики Пентагона пытаются установить, каким образом скажется этот превентивный удар на интересах США в регионе, и какие ответные действия могут предпринять власти Ирана в ответ на бомбардировку своей территории.

Израильское и американское оборонные ведомства постоянно обмениваются разведывательной информацией, касающейся иранской ядерной программы, однако, по данным Jerusalem Post, возможность военного решения ядерной проблемы Ирана ими ни разу не обсуждалась. Администрация США также никогда не обращалась к властям Израиля с просьбой, отказаться от превентивного удара по территории Ирана.

Совет безопасности ООН в ближайшее время должен рассмотреть доклад директора агентства Мохамеда Эль-Барадея, в котором говорится, что Иран в нарушение резолюции МАГАТЭ отказывается возобновить мораторий на обогащение урана и предоставить полную информацию о своей ядерной программе международным инспекторам.

Ожидается, что СБ ООН примет резолюцию, обязывающую Иран в определенный срок остановить все работы, которые могут привести к созданию ядерного оружия. США и Евросоюз, пишет Jerusalem Post, вероятнее всего, будут настаивать на двухнедельном сроке ультиматума, а Россия и Китай потребуют дать Ирану месяц на выполнение требований СБ ООН. В случае, если Иран откажется выполнять резолюцию СБ ООН, к стране будут применены жесткие санкции. www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.