Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Подал в отставку очередной судья КС Украины


Подал в отставку очередной судья КС Украины

Подал в отставку очередной судья КС Украины Судья Конституционного суда (КС) Украины Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента страны Виктора Ющенко с просьбой освободить его от занимаемой должности. Об этом, как передает ProUA, сообщил в понедельник глава президентского секретариата Виктор Балога.

"Господин Лилак подал президенту письменное ходатайство, в котором говорится о нежелании исполнять обязанности судьи КС. Это достаточно серьезный шаг, который является тревожным сигналом для всей системы судопроизводства в государстве", – заявил Балога.

По его мнению, принять решение уйти с должности Дмитрия Лилака побудили последние события вокруг Конституционного суда. При этом Балога назвал показательным то, что судья написал заявление об увольнении на имя главы государства, а не на имя Валерия Пшеничного, "который, несмотря на увольнение его президентом, называет себя главой КС".

Балога полагает также, что Лилак имел все основания для своего решения уволиться из КС, поскольку "суд стал на путь вызывающего игнорирования закона, занял неконструктивную позицию относительно важных политических событий".

Напомним, ранее в отставку с поста главы КС подал Иван Домбровский. Суд удовлетворил его просьбу. При этом Домбровский остался в составе КС как судья.

В настоящий момент Конституционный суд Украины, как известно, рассматривает два обращения депутатов Верховной Рады по поводу законности указов президента страны о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. За последние недели Виктор Ющенко уволил троих судей КС - Сюзанну Станик, Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного. Все они обжаловали свои увольнения в судах и теперь продолжают исполнять свои обязанности.
21 май 2007, 17:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.