Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » C вдовой киргизского водителя решил помириться министр обороны США


C вдовой киргизского водителя решил помириться министр обороны США

C вдовой киргизского водителя решил помириться министр обороны СШАМинистр обороны США Роберт Гейтс предложил компенсацию в 50 тысяч долларов вдове гражданина Киргизии Александра Иванова, который в декабре 2006 года был застрелен на американской авиабазе. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявила сама Марина Иванова на пресс-конференции 21 мая.

В заявлении, которое распространила пресс-служба авиабазы, финансовая помощь охарактеризована как "заключительный жест доброй воли", призванный облегчить семье покойного трудности, связанные с его гибелью.

Марина Иванова не ответила однозначно на вопрос о том, принимает ли она предложенную компенсацию, однако дала понять, что эта "мизерная сумма" ее не устраивает. Ранее примерно столько же (50 тысяч долларов) ей согласилась выплатить компания Aircraft Petrol Management, где работал ее муж.

Она заявила, что готова добиваться более благоприятного решения в международных судах. В то же время, как сообщает ИА "АКИpress", вдова Александра Иванова 21 мая заявила о создании "Движения за вывод американской базы с территории Кыргызстана". Представители этого движения, объединившиеся под лозунгом "Янки, вон из Кыргызстана!", намерены добиваться наказания убийцы Иванова и выплаты морального вреда за гибель своего соотечественника, а также проведения референдума о выводе базы.

Напомним, что водитель топливозаправщика Александр Иванов был застрелен охранником американской авиабазы имени Питера Ганси, которая находится на территории киргизского аэропорта "Манас". По версии американской стороны, водитель угрожал ножом находившемуся на посту военнослужащему, и тот был вынужден открыть огонь на поражение.

МВД Киргизии, в свою очередь, считает, что убийца - рядовой Закари Хэтфилд - должен быть привлечен к ответственности. Власти страны неоднократно обращались к США с просьбой снять с него юридический иммунитет, однако в этом им было отказано. В начале мая стало известно, что Хэтфилд несмотря на протесты киргизского руководства покинул республику и вернулся в США.
21 май 2007, 17:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.