Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Каяльские чтения 2007 - Память о предках


Каяльские чтения 2007 - Память о предках

Каяльские чтения 2007 - Память о предкахПамять о своих весьма далеких, но славных своими делами предках вот уже в шестой раз заставляет военно-исторические клубы со всей России съезжаться к нам на белокалитвинскую землю на каяльские чтения, ставшие международными.

И в этот раз приехало много гостей 19 мая в х. Погорелов. Утро началось с праздничного шествия от духовно-патриотического комплекса к поклонному кресту, который стоит высоко над рекой Калитва и хорошо виден издалека. После чего состоялось официальное открытие чтений, памятного знака, были подняты флаги. Во дворе Погореловской школы в палатках была размещена выставка «Инновации селу».

Но самое интересное началось около часа дня. Перейдя каменистую запруду можно было видеть частокол крепости, возведенный в Дубеньковском буераке. Эту крепость готовились штурмовать коварные половцы, а русичи готовы были умереть, но не отдать крепости. За ту и другую сторону воевали настоящие мужчины из военно-исторических клубов, которые съехались на эту битву из Ростова, Волгограда, Воронежа и других городов. Глаз нельзя было отвести от разнообразия ратных доспехов, изготовленных воинами самостоятельно. Вся амуниция была изготовлена строго по моде 10-13 веков, только мечи, естественно не были наточены.

И вот на поле битвы вышли два отряда. Одни защищали крепость, стоя перед воротами, другие атаковали. Битва предстояла жаркая, учитывая и то обстоятельство, что палило солнце, а бойцы стойко потели в тяжелых (около 30 кг.) доспехах, под которые были надеты стеганые подшлемники и подкольчужники, которые не добавляли прохлады своим хозяевам. Атакующая сторона разогревала себя песнями под гармошками, защитники стояли молча. И вот вышли биться с каждой стороны по одному воину. Зазвенели сабли, победил боец атакующей стороны. И вот они двинулись на штурм. Застучали боевые топоры по деревянным щитам, в крепость (и немного в зрителей) полетели огненные стрелы. В ответ из крепости во врагов (и немного в зрителей) полетели горящие поленья. Несколько непривычно среди блестящих шлемов и кольчуг смотрелись работники милиции в форме, которые обеспечивали общественный порядок, но нарушали историческую достоверность сражения. Битва не оставила зрителей равнодушными. Они Каяльские чтения 2007 - Память о предкахподбадривали бойцов громкими криками: «Давай, давай!» или «Отстоим Погореловку!» После жаркого, но не жестокого боя крепость пала. Поверженные воины лежали на земле и победители старались на них не наступать. Из крепости с криками выбежали три девушки в русских сарафанах, имитируя панику среди мирного населения. После того, как воины отдохнули, показательные выступления в виде штурма крепости случились опять. По сценарию крепость должна была пасть и это происходило. Для полноты исторической правды возле крепости стояла перекладина, через которую была перекинута веревочная петля и сооружение было очень похоже на виселицу. После битвы и в перерывах воины милостиво позволяли трогать и даже давали подержать щиты, мечи, шлемы и луки. Вообще было очень здорово, а сражения выглядели очень убедительно и красочно и обошлись без тяжелых увечий. Зрители были в восторге.

После сражений все пошли общаться по интересам. Возле крепости стояли клетки, в которых были выставлены напоказ голуби. Не зря голубь был выбран символом мира, птицы были очень красивы. На берегу подростки играли в волейбол, а вечером начался замечательный концерт, который продолжался до десяти часов вечера.


Видеоролик, снятый нами на "поле битвы".

altchteniya.wmv
chteniya-2.wmv

Источник:
21 май 2007, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.