Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » После недельного кровопролития в Палестине наступило долгожданное перемирие.


После недельного кровопролития в Палестине наступило долгожданное перемирие.

После недельного кровопролития в Палестине наступило долгожданное перемирие.Межпалестинские переговоры о перемирии впервые за неделю столкновений принесли плоды. ФАТХ и ХАМАС приступили к обмену пленными. Минувшей ночью на свободу вышли более 30 человек. А боевики еще накануне начали покидать позиции в Газе.

На протяжении всей последней недели город представлял собой одну сплошную линию фронта. В то же время продолжается вооруженное противостояние с Израилем. Не далее как сегодня утром по сектору Газа были нанесены очередные ракетные удары.

С подробностями корреспондент НТВ Андрей Аскочинский.

Пятое по счету соглашение между ФАТХ и ХАМАС, похоже, имеет шансы на успех, по крайней мере, власти делают все, что зависит от них.

В субботу договорились обменяться пленными, и вот уже минувшей ночью автобусы привезли освобожденных к египетскому посольству. Египтяне выступали посредниками в переговорах.

С той и с другой стороны из тюрем выпустили 31 человека. Еще 18 ждут своей очереди. Они должны выйти на свободу в течение дня.

Абдель Хакким Аввад, представитель движения ХАМАС: «Было нелегко, но, слава Богу, нам все же удалось освободить пленников. Если на то будет воля Всевышнего, мы продолжим принимать меры, чтобы кровопролитие закончилось, и каждый палестинец обрел мир».

В переговорах участвовало высшее руководство обоих движений. За последние два дня палестинский президент Аббас трижды созванивался с главой хамасовского политбюро Машаралем.

Случай исключительный, особенно если учесть, что именно Аббас в прошлое воскресенье ввел в сектор Газа силы безопасности в количестве нескольких тысяч человек. После чего, собственно, и вспыхнула новая междоусобица.

Теперь все зависит от боевых организаций. Они, как известно, собственное мнение по многим вопросам подкрепляют оружием в руках.

В то время как политики в очередной раз пытались найти общий язык, выстрелы звучали у дома одного из лидеров ФАТХ в Газе. Тем не менее, и боевики, по всей видимости, устали от недельного кровопролития, унесшего жизни более 50 человек.

В субботу вооруженные формирования организованно покидали захваченное здание, спускались с крыш домов. Им на смену с проверками приходили правительственные войска. Хозяева магазинов открывали пробитые пулями двери заведений и принимали первых посетителей.

Но текущий конфликт с израильтянами далек от разрешения. Не далее как сегодня палестинцы вновь обстреливали поселения на юге Израиля. Спустя мгновение 3 боевика ХАМАС были уничтожены ударом с воздуха.

Израильские авианалеты в основном точечные, но они уже унесли жизни по меньшей мере 22 человек. К северным районам Газы выдвинулись танки.

Армейское командование Израиля заявляет, что все готово для большой наземной операции. Но оно сдерживается, не хочет давать повода для объединения враждующих палестинских партий. Однако те все-таки договорились сами, если не об объединении, то о перемирии.

НТВ
20 май 2007, 19:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.