Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Возможно все

Возможно всеТелеканал "Россия" обнаружил на Украине тюрьму ЦРУ

В воскресном выпуске программы "Специальный корреспондент" телеканал "Россия" показал сюжет о тайных тюрьмах ЦРУ на территории Украины. Журналист Аркадий Мамонтов делает свои выводы, основываясь фактически на одном источнике - на письме анонима. Выход в эфир этого фильма создает прецедент и открывает перед российскими госканалами невиданные до этого горизонты.

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ в Европе разгорелся после того, как в ноябре прошлого года в американской газете Washington Post было опубликованы результаты журналистского расследования. Издание утверждало, что секретные антитеррористические центры были организованы, по меньшей мере, в восьми странах мира, среди которых были и государства Восточной Европы. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с ЦРУ сотрудничали Польша и Румыния. Позже швейцарская газета SonntagsBlick назвала Украину в числе стран, где могут находиться тюрьмы ЦРУ. В МИД Украины объявили эту информацию абсурдной.

Иначе считает журналист телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов, чей фильм был показан в воскресенье вечером. По словам Мамонтова, в его распоряжении оказалось анонимное письмо, которое подтверждает существование тюрьмы ЦРУ на территории Украины. Как следует из послания, американская спецслужба содержала заключенных на территории украинского гарнизона Макаров-1. В конце июля прошлого года одно из зданий воинской части было переоборудовано: помещения отремонтированы, окна зарешечены, а двери усилены. Информацию о ремонте Мамонтову подтвердили несколько военнослужащих военной базы.

По словам анонима, впервые самолет с заключенными приземлился в Макарове 6 августа. После этого Gulfstream с бортовым номером 85ВМ залетал в Макаров еще пять раз. Журналист провел "опрос людей, которые могли видеть самолеты, привозившие сюда тайных узников". Один из собеседников подтвердил: "Самолеты, они вечером прилетали. После девятнадцати, в восемь. Садились, как стемнеет, потому что набирали грузчиков. Так они грузили, выгружались. Делалось это быстро".

Российский корреспондент также побеседовал с председателем Комитета по обороне и безопасности Верховной рады Георгием Крючковым. Как оказалось, тот получил похожее письмо по электронной почте. Крючкову удалось узнать, что самолет с бортовым номером 85ВМ действительно пролетал над территорией Украины, однако не садился. Депутат также обратился в Министерство обороны с просьбой проверить факты, изложенные в письме. "Письмо было возвращено так, как я его передал туда... Устно было сказано, что это бред, такого не было и не могло быть", - признался Мамонтову Крючков.

Расследование - один из самых сложных журналистских жанров. Процесс сбора информации может затянуться на долгие месяцы. Проблема не только и даже столько в том, чтобы найти сенсационный материал - куда сложнее его подтвердить. О том, что после терактов 11 сентября Джордж Буш разрешил американским спецслужбам прослушивать телефоны американцев без санкции суда, журналисты New York Times узнали еще осенью 2004 года. Однако материал был опубликован только год спустя. За это время было проведено дополнительное расследование. Медлительность газеты объясняется просто - журналистское расследование может не только укрепить репутацию издания, но и похоронить ее. У той же New York Times перед войной в Ираке вышла серия материалов, свидетельствующих о желании Саддама Хусейна получить в свое распоряжение оружие массового поражения. ОМП, как известно, так и не нашли, и это бросило тень не только на Белый дом.
Не удивительно, что западные журналисты стремятся заручиться документами, которые подтверждают истинность их слов. Та же SonntagsBlick, первой сообщившая о тайных тюрьмах на Украине, ссылалась на документ с грифом "совершенно секретно", который оказался в распоряжении издания. С точки зрения стандартов западной журналистики, показанный на "России" сюжет совершенно недопустим - у Мамонтова нет никаких оснований утверждать, что тайные тюрьмы на территории Украины существуют. Не считать же аргументом письмо анонима?

Осенью прошлого года New York Times уволила лауреата Пулитцеровской премии Джудит Миллер. Как говорят злые языки, с формулировкой "за чрезмерное доверие к источникам информации". В 2002 году Миллер писала об оружии массового поражения в Ираке. В ходе работы комиссии под руководством специального прокурора Патрика Фитцджеральда, расследующего обстоятельства разглашения в СМИ имени секретного агента ЦРУ, выяснилось, что одним из основных информаторов Миллер в Белом доме был главный политический советник Джорджа Буша Карл Роув. Судя по всему, руководству New York Times не понравилось быть рупором Белого дома.

Однако Мамонтов едва ли разделит судьбу Миллер. Его репортажи имеют очень редкое для независимой журналистики свойство - появляться в нужное для властей время. Взять хотя бы фильм "Шпионы", показанный в конце января. В нем рассказывалось о том, что в британском посольстве работают четверо секретарей-архивистов, которые на самом деле никакие не архивисты и уж тем более не секретари, а самые настоящие агенты разведки, работающие под прикрытием. Со своими информаторами они связывались с помощью лежащего в одном из московских скверов камня (на самом деле хитроумного электронного устройства). Слова журналиста сопровождались кадрами съемки ФСБ. Выглядело все очень правдоподобно и, по идее, должно было завершиться высылкой оскандалившихся британцев. Однако спустя два месяца "шпионы" так и не были высланы, что ставит под серьезное сомнение изложенные журналистом факты.
А поскольку господин Мамонтов по-прежнему работает на "России", то правы те, кто после фильма обращал внимание не на сенсационные кадры, а на выводы журналиста. "Контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны", – провозглашал господин Мамонтов, ясно давая понять, к какой категории относятся Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия", взявшие деньги у одного из "шпионов".

Политический контекст, судя по всему, нужно учитывать и в этот раз. Фильм появляется накануне парламентских выборов на Украине и, по всей видимости, должен ослабить позиции нынешней политической элиты, ориентированной на Запад. "Размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств и, прежде всего, Польши, стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте", - объяснил Мамонтов зрителям причины появления на Украине тюрьмы ЦРУ.

Кстати, ВГТРК не единственное прогосударственное СМИ, которое стало в последнее время обращать серьезное внимание на письма анонимов. В начале марта анонимы неожиданно полюбили газету "Известия", которую в прошлом году купил "Газпром". В ящик для писем в холле редакции был опущен альбомный лист без конверта. Написанный карандашом текст рассказывал о том, кто убил специального корреспондента НТВ Илью Зимина. Несмотря на то, что текст имел серьезные фактические неточности, журналисты решили передать его прокуратуре. Как сообщили "Известия", следователи заинтересовались письмом.

Позднее, правда, выяснилось, что газета "немного" преувеличила значение анонимного послания. "Это просто глупость. И обсуждать здесь нечего", - заявили "Газете.Ru" в следственных органах. Похожим образом отреагировало на фильм российского журналиста и Министерство обороны Украины. "На территории украинского гарнизона никогда не было и нет тюрем, особенно для заключенных из Афганистана и Ирака. Я расцениваю это сообщение как дешевый и популистский трюк и попытку российского журналиста приобрести дешевый авторитет", - сказал руководитель пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко.

Однако скепсис оппонентов едва ли охладит пыл медийных начальников. Они уже вошли в раж, и появление фильма о тюрьмах ЦРУ их лишь раззадорит. Ведь он создает прецедент и открывает перед российскими госканалами невиданные до этого горизонты. Завершая воскресный выпуск "Специального корреспондента", Мамонтов пообещал, что "в этой истории, очевидно, рано ставить точку". В общем, пишите письма, дорогие товарищи. Источник: www.Lenta.ru
14 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.