Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Историко-политический скандал набирает обороты в Крыму.


Историко-политический скандал набирает обороты в Крыму.

Историко-политический скандал набирает обороты в Крыму.По решению меджлиса в Крыму перезахоронили останки Эдиге Кырымала. Надо заметить, что однозначной оценки этой личности в обществе нет. Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

По свидетельству историков, Эдиге Кырымал в годы войны активно сотрудничал с оккупационными властями. В 1941 году он специально летал в Берлин, чтобы встретиться с Гитлером и получить разрешение на создание крымско-татарского государства.

В конце войны Кырымал был официально признан руководством нацистского рейха единственным представителем крымско-татарского народа на территории Третьего рейха.

Захоронение прошло на территории Бахчисарайского историко-археологического заповедника без официального на то разрешения, что является уголовно наказуемым действием.

Алексей Гайворонский, заместитель директора Бахчисарайского историко-археологического заповедника: «Такие захоронения, как правило, проводятся с разрешения местного органа культурного наследия. В данном случае эти действия должен был одобрить Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник. Мы не получали никаких заявлений с просьбой разрешить это мероприятие».

Лидеры меджлиса убеждены, что в заповеднике в скором времени появится пантеон выдающихся крымских татар, даже если власти и не дадут на это разрешение.

Претензии к личности Эдиге Кырымала в связи с его сотрудничеством с гитлеровцами активисты меджлиса считают идеологически неверными.

Ильми Умеров, глава Бахчисарайской районной государственной администрации: «Мы не должны оценивать людей по их сотрудничеству с той или иной властью. Власть всегда имеет сторонников и противников».

Крымские власти и руководители различных политических и общественных организаций Крыма не стали препятствовать незаконному захоронению, так как это траурное мероприятие проводилось в дни памяти жертв депортации.

Кроме того, чиновники, по-видимому, опасались обвинений в провокационных действиях. Однако никто не сомневается, что эта траурная акция меджлиса — лишь продолжение политики киевских властей по пересмотру истории Великой Отечественной войны.

Олег Родивилов, депутат Верховного совета Автономной Республики Крым: «На Западной Украине воспевают воинов УПА (Украинская повстанческая армия), открыто сотрудничавших с фашистами. Здесь же начанают воспевать тех, кто вербовал добровольцев в батальоны стрелковых дивизий».

Незаконным захоронением на территории заповедника теперь должна заняться крымская прокуратура. Моральная сторона акции при этом рассматриваться не будет.

НТВ Источник:
19 май 2007, 19:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.