Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Компоненты, входящие в состав крема


Компоненты, входящие в состав крема

Компоненты, входящие в состав кремаКомпоненты, входящие в состав кремаОснова всех современных кремов для ухода за кожей, как и в глубокой древности, - композиция жировых веществ и воды. А новые целебные свойства придают биологически активные вещества, извлеченные из продуктов природного происхождения. В основе питательного крема могут быть растворены разные экстракты - растительные, тканевые и экстракты из микроорганизмов (хлорофилл, каротин, дрожжевые грибки и т.д.). Жидкая часть крема содержит растворенные аминокислоты, тканевые и растительные экстракты.

Растительные экстракты привносят противовоспалительные и бактерицидные свойства, превращают кремы в стимуляторы обменных процессов в клетках кожи. Наиболее часто используют экстракты арники, мать-и-мачехи, ромашки, алоэ, аниса, валерианы, пырея, таволги, хвоща.

Экстракт розмарина тонизирует, а экстракт тысячелистника восстанавливает клетки кожи.
Экстракт хмеля, содержащий фитогормоны, добавляют в состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей.
Алоэ обладает лечебным эффектом, смягчает кожу и стимулирует кровообращение.
Жожоба получают из разновидности бобов - это вещество особенно полезно для чувствительной кожи.


Жиры - неотъемлемая часть современных косметических средств. Они необходимы для поддержания кожи в здоровом состоянии - предохраняют ее от высыхания, делают мягкой, упругой, эластичной. Оливковое масло, как и в Древнем Египте, используется очень широко - оно входит в состав не только косметических кремов, но и помад, масок, дорогих сортов мыла. Кроме оливкового, используют также масла из абрикосовых и персиковых косточек, миндальное и касторовое.

Кокосовое масло, которое получают из кокосовых семян, особенно эффективно смягчает кожу.

Масло вечерней примулы смягчает и омолаживает кожу. Его применяют для лечения экземы и ухода за сухой кожей.

Техническое, или так называемое минеральное масло - Mineral oil - тоже иногда включают в состав кремов. Его получают из нефти. Нанесенное на кожу, масло образует тонкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клетками токсические вещества, мешает коже дышать. Техническое масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию кожи, кроме того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и D.


Ланолин - натуральный воск, близкий по характеру действия к жирам. Он прекрасно смягчает кожу, делает ее бархатистой и упругой, усиливает кровообращение и обмен веществ. Кремы, в состав которых входит это вещество, легко впитываются, не оставляя жирного, липкого следа. Ланолин получают из жира, содержащегося в овечьей шерсти. Когда-то он был самым распространенным компонентом увлажнителей. Широко используется и сейчас, но может вызвать раздражение чувствительной кожи. При его применении может появиться сыпь, болезненная раздражительность кожи.

Глицерин входит в состав густых кремов.

Каолин входит в состав грязевых масок. Это вещество не что иное, как тонко размолотая глина, которая стягивает кожу, образуя на ее поверхности водо- и воздухонепроницаемый слой, который мешает дыханию кожи и выделению из нее углекислого газа и продуктов обмена веществ.

Коллаген и эластин - основные структурные белки кожи - также широко используются в кремах. Они составляют более 75 процентов сухого веса кожи и придают ей гибкость и эластичность. Эти вещества, содержащиеся в косметических средствах, остаются на поверхности кожи, образуют защитную пленку, которая и препятствует испарению влаги. Кроме крема с коллагеном, применяют также инъекции коллагена под кожу - таким образом хирурги-косметологи разглаживают морщины у своих пациенток.

Компоненты, входящие в состав кремаКомпоненты, входящие в состав кремаЛипосомы - слово греческого происхождения и означает "жировые тела". Известны их варианты: гидросомы ("водные тела"), ноктосомы ("ночные тела"), сфингосомы (их строение еще больше напоминает кожные жиры), наночастицы (миллиардные доли).
Липосом представляет собой прежде всего "транспортное средство", имеющее состав и строение, сходное с оболочкой живых клеток. Липосом - полый шарик с жиросодержащей двойной оболочкой и водной фазой в центре, несущей питательные вещества, витамины, аминокислоты. Оболочка состоит из фосфолипидов растительного и животного происхождения (подсолнечное масло, соя, яичный желток), а также из керамидов, холестерола, жирных кислот и ионных и синтетических неионных тензидов. В зависимости от их вида липосомы отличаются и по размеру - в косметических препаратах их диаметр составляет обычно от 20 до 3500 нм (нанометр - миллиардная доля метра).

Нанесенные на поверхность кожи липосомы проникают через роговой слой в барьерную зону и иногда могут достичь живого слоя кожи. Чем меньше липосомы, тем лучше, так как межклеточные пространства не превышают 30 нм. Благодаря раннему распаду липосомов жировая пленка кожи укрепляется, что снижает испарение воды. Кроме того, водосодержащие вещества увеличивают процент наличия влаги в коже. Липосомы в состоянии переносить лишь водорастворимые вещества.

Наносферы, наносомы - это суперносители по типу липосом для переноски жирорастворимых витаминов А и Е, которые способствуют улучшению состояния кожи. Липосомы и наносферы называют еще биосферами.

Гиалуроновая кислота - существенный компонент соединительной ткани. Она обеспечивает эффективное накопление воды. Положительная роль ее состоит в образовании пленки на поверхности кожи и сохранении естественной влажности. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты резко снижается - и кожа теряет свою эластичность. При нанесении на кожу гиалуроновая кислота образует эластичную пленку, которая ограничивает испарение и таким образом связывает воду. Но, по мнению экспертов немецкого института информации для потребителей "Штифтунг варентест", молекулы гиалуроновой кислоты гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соединительную ткань дермы (хотя морщины и складки возникают как раз в этой области).

Фруктовые кислоты (альфа-гидроксидные, гликолевые кислоты, AHA). К ним, в частности, относятся: яблочная, лимонная, гликолевая, молочная и винная кислоты, а по своему действию также пировиноградная и салициловая кислоты. Врачи применяют их при экземе, угревой сыпи и нездоровом образовании перхоти. Переработанные в косметические препараты кислоты подобно пилингу делают эпидермис кожи нежным и мягким, разглаживают морщины и увеличивают содержание влаги в коже. В результате их применения в коже увеличивается синтез коллагенов и эластинов, бледнеют пигментные пятна. После 28-дневного курса кожа становится более гладкой и выглядит нежнее.

Однако, по мнению экспертов "Штифтунг варентест", косметический эффект фруктовых кислот является спорным. Так как в медицине применяют препараты с большим содержанием фруктовых кислот (при 70-процентном содержании в препаратах были достигнуты хорошие результаты). Это для косметической практики не подходит. Эксперты считают препараты с менее чем пятью процентами кислот малоэффективными, а с более чем десятью - уже опасными. Американские ученые, например, полагают, что концентрация фруктовых кислот более 15% вызывает неприятные раздражения кожи. В целях предотвращения аллергических реакций содержание фруктовых кислот во многих препаратах зачастую даже не достигает упомянутых пяти процентов.

Твердо установлено, что фруктовые кислоты способны растворять межклеточную спайку и тем самым вызывать легкое отделение рогового слоя. Поэтому эффект этих кислот иногда сводится не более чем к легкому ошелушиванию. После длительного пребывания под солнцем такие препараты лучше не применять.

Компоненты, входящие в состав кремаКомпоненты, входящие в состав кремаПропиленгликоль нередко используется в приготовлении кремов. Он связывает и удерживает воду, отчего кожа после нанесения крема становится гладкой и бархатистой на ощупь. Однако через некоторое время кожа оказывается обезвоженной именно из-за пропиленгликоля. Кроме того, пропиленгликоль может вызвать дерматиты, заболевания почек и печени.

Тирозин - аминокислота, входящая в состав некоторых кремов, также небезопасна. Она усиливает образование меланина, красящего пигмента кожи, придавая ей красивый загар. Но при этом происходит вмешательство в обмен веществ в организме. Добавим, что кремы с высокоактивными веществами необходимо использовать после сорока лет, когда кожа нуждается в особенно эффективном и тщательном уходе.

Кремы с экстрактами водорослей, препаратами шелка, мочевиной (карбамидом), аденозинтрифосфат (АТФ) известны как средства против морщин. Все эти компоненты являются хорошими водосвязывающими добавками. После нанесения такого крема 4- 8 часов продолжается эффект искусственного удерживания влаги.

Сахара. Если на этикетке крема написано, что он содержит трегалозу (tregalose), комплекс глико- (gluco- или glyco-) соединений, значит, этот крем имеет в своем составе сахара и, соответственно, обладает сильным увлажняющим действием.
Препараты с маточным молочком пчел и экстрактом плаценты оказывают оздоравливающее действие на весь организм, но омолаживающим действием на кожу они не обладают.
19 май 2007, 16:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.