Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » История возникновения мыла.


История возникновения мыла.

История возникновения мыла.История возникновения мыла.Знаменитый арабский ученый и врач Ибн Сина, живший в X-XI веке, считал, что мылом должны пользоваться только люди, страдающие кожными болезнями, или прокаженные. Здоровым же, по мнению знаменитого врача, лучше всего мыться... глиной! Между прочим, есть народы, которые этому совету следуют даже в наши дни.

Многие племена и народы не знали мыла. Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и глянцевитой. "Мужчины же вовсе не обмывают тело водой", - заключал древний историк.

Стремление поддерживать чистоту тела у человека было всегда. Уже шесть тысяч лет назад существовало, по утверждению археологов, хорошо налаженное производство мыла. Сырьем для него служили зола, природные щелочные соли, растения, мед, клей, глина, пемза, желчь, животные жиры и даже моча. Во времена античности мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука. Изготовляли жидкое, мягкое и твердое мыло.

В средние века в Европе монополию на производство мыла держали два города - Неаполь и Марсель. А когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV издал закон, по которому мыловару запрещалось ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне.

Первый мыловаренный завод в России появился при Петре I. А до этого мылись щелоком - настоем древесной золы. Богатые люди пользовались заграничным мылом. В XVIII веке славилась своим мылом московская фабрика. Много мыла варили в городе Шуе. Даже на гербе этого города изображен кусок мыла!

История возникновения мыла.История возникновения мыла.Но для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью. В конце XVIII века обходились вместо мыла картофелем, "не вполне сваренным, однако же более вареным, чем сырым". Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника. Крестьяне "без мыла часто пробавляются одною золою, да в золе и вся сила мыльная".

Еще в начале XX века мыло использовали в основном для стирки, да и то не всегда; бедняки обходились щелоком; в банях, по свидетельству современника, мылись одной водой или в лучшем случае тем же щелоком и хлебным квасом.

Доброкачественное туалетное мыло было в обиходе только у людей состоятельных. Пытаясь сделать мыло дешевле, фабриканты шли на фальсификацию - вводили в его состав тальк, картофельную муку и даже сахар. При анализе яичного мыла "для народа" в нем обнаружили до 25 процентов крахмала и более 12 процентов силиката натрия.

В 1913 году в России на каждого жителя приходилось немногим больше килограмма мыла в год. В западноевропейских странах и в США потребление мыла на душу населения было в восемь-десять раз большим.
19 май 2007, 15:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.