Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Назарбаевский зять объявил награду за информацию о пропавшем банкире


Назарбаевский зять объявил награду за информацию о пропавшем банкире

Назарбаевский зять объявил награду за информацию о пропавшем банкиреЗять казахстанского президента Рахат Алиев в статье, опубликованной в газете "Караван", от имени акционеров "Нурбанка", в число которых он входит, объявил награду в 10 миллионов тенге (около 83 тысяч долларов) за информацию о местонахождении бывшего зампредседателя правления банка Жолдаса Тимралиева. В публикации тот охарактеризован как "беглый мошенник Тимралиев".

Как сообщалось ранее, бывший топ-менеджер пропал в конце января 2007 года. Правоохранительные органы обвиняют его в финансовых преступлениях и считают, что он скрывается от следствия. Между тем супруга Тимралиева Армангуль Карпашева заявила, что он стал жертвой конфликта с Рахатом Алиевым, обвинив президентского зятя в похищениии ее мужа. В ответ Алиев подал на нее в суд за клевету.

Между тем накануне ИА Kazakshtan Today сообщало, что Жолдас Тимралиев еще в феврале 2007 года вылетел из киргизского аэропорта "Манас" в китайский город Урумчи.
Отметим, что после начала судебного процесса по делу "Нурбанка", который проходит в суде Алма-Аты, ряд свидетелей, двое из которых работают в близком Алиеву телеканале КТК, были задержаны. Некоторые из них после допроса попали в больницу. Местные наблюдатели расценили происходящее как обострение клановой борьбы, которая ведется руками силовых структур.

Сам Рахат Алиев в статье от 18 мая заявил, что против него и его семьи ведется "клеветническая кампания". Среди ее организаторов он назвал "главу МВД Мухамеджанова" (министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов - Лента.Ру) и "акима Тасмагамбетова" (глава администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов - Лента.Ру), обвинив их в коррупции.

Рахат Алиев в 1990-е годы занимал различные должности в руководстве силовых структур Казахстана: в частности, Комитете налоговой полиции и Комитете национальной безопасности. Одним из его последних мест работы стал МИД республики, где он занял пост заместителя министра. В феврале 2007 года, вскоре после скандала вокруг "Нурбанка", президент республики Нурсултан Назарбаев снял его с этой должности и отправил послом в Австрию.

О том, что он является акционером "Нурбанка", Рахат Алиев заявил, в частности, в феврале 2007 года в интервью Kazakhstan Today. В интервью Reuters, опубликованном в том же месяце, зять президента признал, что они с супругой, депутатом казахстанского парламента Даригой Назарбаевой, владеют также акциями некоторых медиа-компаний. В то же время он подчеркнул, что согласно закону, эти активы переданы в доверительное управление юристам и управляющим компаниям. Источник:
18 май 2007, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.