Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Сон.

Сон.Сон.Ученые установили, что сон для человека имеет принципиально важное значение. Его систематическое сокращение может привести к расстройству нервной системы.

Более того, качество и количество сна напрямую влияет на внешний облик.

Согласно мировой статистике, расстройства сна случаются чаще у женщин, чем у мужчин, и учащаются с возрастом. Они проявляются в разных формах: в трудностях при засыпании, частом прерывании сна или в слишком раннем пробуждении. Бывает, что все три формы встречаются у одного человека.

Бессонница - не единственное нарушение сна. В основном ученые выделяют три направления таких нарушений. Первое из них включает инсомнию (бессонницу) и агнозию сна (человек спит 7-8 часов, но как бы не осознает самого факта сна). Второе направление - гиперсомния (избыточная сонливость днем и ночью). И третье - парасомния (снохождение, сноговорение, ночное недержание мочи, скрежетаиие зубами).

Сколько нужно спать, чтобы сон считался нормальным? Одни специалисты говорят, будто человек проводит во сне треть жизни, т.е. минимально для сна нужно не менее 5-6 часов в сутки. Однако известно, что Наполеон, Эдисон, Эйнштейн, Мирабо, Шиллер спали всего по четыре часа и меньше, а Софи Лорен требуется девять часов для сна. Гете мог проспать 24 часа подряд.

Ученые считают: 5-6 часов полноценного сна обеспечивают организму нормальную работоспособность. Тем не менее многие спят больше, чтобы получить удовлетворение от сна.

Человек, занятый тяжелым физическим трудом, обычно спит без проблем. Люди интеллектуального труда тоже не жалуются на сон, если работают интенсивно и эффективно. При вялой жизнедеятельности человеческий мозг вместе с механизмами сна изнашивается скорее.
18 май 2007, 13:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.