Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Музей угольной промышленности города Шахты отмечает 40-летие


Музей угольной промышленности города Шахты отмечает 40-летие

Музей угольной промышленности города Шахты отмечает 40-летие 18 мая весь мир отмечает международный день музеев. Музей угольной промышленности - главная достопримечательность поселка Артем в городе Шахты. Истории героев этой отрасли хранятся в его стенах уже 40 лет.

В 1809 году в городе Александровск-Грушевский открыли первую шахту глубиной 25 метров. С этого момента и началась история столицы донского угля - Шахт. В городском поселке Артем находится музей угольной промышленности. Его макеты и экспонаты отражают все особенности профессиональной жизни шахтеров. В 2007 году музей отмечает свое 40-летие. Здание, в котором он находится, - особняк, принадлежавший знаменитому донскому купцу Парамонову, напоминает DONTR.RU
.

"В 1910 году началось строительство шахты, которая была построена непосредственно при Николае Парамонове по проектам Скочинского. В поселке был построен магазин Парамонова. Это то здание, где сейчас находится дворец культуры", - рассказала заведующая Музеем истории угольной промышленности города Шахты Нина Егорова.

Музей носит имя Артема, известного революционера, который жил в этих местах и спускался в парамоновский рудник, добывая уголь. После гибели Артема поселку и шахте присвоили его имя. Для многих горняков музей - место воспоминаний.

Иван Мартыненко попал на войну в 16 лет, участвовал в Курской битве. Долгое время его считали пропавшим без вести. В бою Иван Васильевич был тяжело контужен. Встречал победу уже в другом полку. И к удивлению родных вернулся живым. До самой пенсии он работал в артемовской шахте. Сейчас Иван Мартыненко - председатель совета ветеранов не только Великой Отечественной, но и шахтеров. "Подземного стажа у меня 28 лет и 28 дней. Тяжелая работа, в лавах. Но я-то работал горным мастером. Мне легче было", - вспоминает ветеран Иван Мартыненко.

Недавно в музее открылся новый зал. Там представлены работы горняка Александра Пискунова. Пейзажи изображают родные места художника. "Я 28 лет проработал. У меня было увлечение живописью. Каждый человек должен иметь хобби, увлечение помимо работы, которое он должен любить", - считает шахтер- художник Александр Пискунов. Источник:
18 май 2007, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.