Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочи готовится к курортному сезону


Сочи готовится к курортному сезону

Сочи готовится к курортному сезонуСочи считает дни до открытия сезона. В городе наводят последний лоск: порядок должен быть и на суше и под водой.

У берегов началась спецоперация по очистке черноморского дна. Корреспондент НТВ Юрий Степанов наблюдал за субботником.

До открытия купального сезона в Сочи осталось две недели. За это время спасателям предстоит очистить почти 100 километров дна вдоль пляжа. Все, что находится на глубине менее трех метров, опасно для отдыхающих. За зиму в воду попадают тонны металла от автомобилей до кусков рельс.

Сергей Смирнов, водолаз-спасатель Южного регионального центра МЧС РФ: «Трубы, да и вообще все, тонет или выносится речками».

На поиски подводного мусора в этом сезоне вышли около сотни спасателей. Чтобы не делать лишнюю работу, им приходится выполнять обязанности не только водолазов и грузчиков, но и разведчиков. Пока вода холодная, сотрудники МЧС собирают сведения о состоянии морского дна.

Кусок трубопровода когда-то был частью рыбацкого сейнера, затонувшего здесь около десяти лет назад. Он представляет собой не только опасность для купальщиков, но и ценность для сборщиков металлолома. Здесь почти 30 килограммов цветного металла.

Правда, экономика спасателей интересует в последнюю очередь. Большинство опасных объектов так и не появляется на поверхности воды. Сегодняшняя находка водолазов — ржавый электоромотор весом около 500 килограммов.

Алексей Солнцев, водолаз-спасатель Южного регионального центра МЧС РФ: «Понтоном его подорвали со дня. Дальше катером буксируем в море на глубину 10–12 метров и вырезаем».

Надувной оранжевый понтон накачивают воздухом из акваланга, он поднимает до тонны груза. Его появление на поверхности — сигнал, что опасную находку можно отбуксировать на безопасную для ныряющих глубину.

Игорь Гусаров, главный водолаз Южного регионального центра МЧС РФ: «Ходу туда 27 минут. Дистанция до берега 3,1 километра. Сколько всего металлолома вдоль берега валяется, ответа нет. Что находим, то убираем».

Однако все подводные свалки убрать невозможно. Купающих предупреждают, что прыжки в воду в непроверенном водолазами месте опасны. Отдыхающие призывы спасателей игнорируют.

В день спасательные катера совершают десятки челночных рейсов пляж-море-пляж. В июне частоту дна в районе сочинских пляжей проверит руководство Южного управления МЧС.

НТВ
18 май 2007, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.