Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Россия выиграла домашний чемпионат мира


Россия выиграла домашний чемпионат мира

Россия выиграла домашний чемпионат мираИтоги чемпионата мира по легкой атлетике оказались обнадеживающими

Несомненный успех турнира позволил говорить о перспективах российской столицы на проведение летнего первенства планеты 2011 года. В Москве завершился 11-й чемпионат мира по легкой атлетике. Россия завоевала 18 медалей: 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Главный соперник россиян в командном зачете, сборная США, завоевала 13 медалей, из них 7 – высшего достоинства. Несомненный успех турнира позволил говорить о перспективах российской столицы на проведение летнего первенства планеты 2011 года.

В заключительный день соревнований было разыграно 14 комплектов наград. В пяти финалах золото досталось россиянам. В прыжках выиграла Татьяна Котова, в забеге на 400 метров – Олеся Красномовец, в прыжках в высоту победила олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, в забеге на 1500 метров - Юлия Чиженко. Завершился турнир красивой победой наших девушек в эстафете 4х400 метров – чемпионками мира стали Татьяна Левина, Наталья Назарова, Олеся Красномовец и Наталья Антюх.

Впрочем, не все было так гладко. Не сумела завоевать медаль одна из фавориток в забеге на 800 метров Ольга Котлярова. Почти всю дистанцию она бежала в числе лидеров, а на финишной прямой просто "встала". Золото московского первенства досталось нестареющей Марии Мутоле из Мозамбика. К слову, она стала уже десятикратной чемпионкой мира.

Неудача ждала Россию и на аналогичной дистанции у мужчин. Медаль Юрия Борзаковского планировалась, и ее достоинство не было тайной ни для кого. Однако соперники, видимо, учли свои предыдущие ошибки и "просчитали" россиянина, которому в итоге пришлось довольствоваться лишь бронзой. Естественно, третье место на чемпионате мира – тоже громадный успех, но Юрий за последние годы приучил российских болельщиков исключительно к победам.

Большим сюрпризом стало золото Олеси Красномовец. На чемпионате России она была лишь второй, уступив в упорной борьбе Наталье Назаровой. Именно на последнюю и ставило большинство присутствующих, отдавая Красномовец в лучшем случае второе место.
Но забег отнял у Назаровой слишком много сил, и на финишный рывок ее не хватило. В итоге она не только не выиграла, но и оказалась за чертой призеров.

Новоиспеченная же чемпионка мира была на седьмом небе от счастья. Впрочем, ей предстояла еще эстафета, но Красномовец была уверена, что эмоций, сил и адреналина от победы ей хватит на то, чтобы пробежать второй финал дня. И пробежать его успешно.

Страсти в прыжках в высоту у женщин накалились еще до начала чемпионата. Так, гостья московских стартов хорватка Бланка Власич, в этом году имевшая в своем активе прыжок на 2.05 метра, заявляла, что будет штурмовать новую мировую вершину. Власич уверенно чувствовала себя еще на "Русской Зиме", а по той форме, которую хорватка демонстрировала в "Олимпийском", казалось, что рекордная высота ей по силам.

Все у Власич шло легко до двухметровой высоты. Учитывая, что Елена Слесаренко планку на этой высоте преодолела только с третьего захода, хорватка имела преимущество – ведь она прыгнула на два метра со второй попытки. Все решилось после того, как планку подняли на 2,02 метра, и Слесаренко, подгоняемая трибунами, легко ее перелетела.
Власич дрогнула, ошиблась и перенесла оставшиеся две попытки на 2,04. С такой высотой, лишь на 10 сантиметров превышающей ее собственный рост, хорватка не справилась. В итоге золото досталось Елене Слесаренко, олимпийской чемпионке Афин, в прошлом сезоне толком не выступавшей из-за череды травм.

"Ну как можно оценивать победу? – сказала Елена. – Только как положительный результат. Рекорд? Мне кажется, что это не главное, важнее просто хорошо выступать. И тогда рекорды придут сами собой". Власич была более сдержана. Оно и понятно – рассчитывала на большее. Однако и серебро для нее огромный успех. Как напомнила сама спортсменка, еще год назад у нее была травма, которая ставила под вопрос ее дальнейшее будущее в спорте.

"Я вернулась, и это главное, - отметила хорватская прыгунья. – Что меня больше всего раздосадовало? Мне не понравилась та атмосфера, которая царила в зале во время прыжков. Толпа просто выла от радости, когда меня постигала неудача. Мне кажется, что такое поведение зрителей некорректно. Я рассчитывала на лучший прием…".

Завершать чемпионат мира выпало эстафетчицам. И хотя в секторе для тройного прыжка у мужчин еще проходила борьба, все внимание было сосредоточено именно на беговой дорожке. И россиянки не подкачали. "В эстафете что главное? – сказала после победного финиша Олеся Красномовец. – Команда! Таня у нас – забойщица, Наташа и я – поддерживающие, ну а Наташа Антюх – финишер. Вот так и получаются наши победы. Впрочем, кто из нас на какую дорожку попадает – решают тренеры. Нас только ставят перед фактом. Но сути дела это не меняет".
Второй день подряд все ждали мирового рекорда. После неудачи в секторе для прыжков с шестом Елены Исинбаевой ставка делалась на эстафетную четверку. Но девушки показали "лишь" второй результат в истории. Может быть, дорожка (стоимостью 1 миллион евро, между прочим) подкачала.

Чемпионат завершен. Итоги – плановые медали и оптимизм. Как заметил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, у успеха было два слагаемых: "Мы сохранили централизованную систему подготовки, и наши спортсмены и тренеры имеют хорошую мотивацию, в том числе и в финансовом плане. Я считаю, что эта поддержка ведущих профессиональных атлетов – лучшая в мире".

Елена Слесаренко добавила: "Восемь золотых медалей – это повторение успеха в Будапеште. После таких результатов нам остается только прибавлять и прибавлять, чтобы когда-нибудь обыграть на летнем мировом первенстве сборную США, о чем давно мечтают наши тренеры". Источник: www.Lenta.ru
13 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.