Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Россия и Евросоюз готовы вести конструктивный диалог


Россия и Евросоюз готовы вести конструктивный диалог

Россия и Евросоюз готовы вести конструктивный диалогВ волжском санатории началась официальная часть саммита Россия — Евросоюз. Темы для обсуждения были известны заранее. Неформальные консультации состоялись накануне за ужином.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

На берегу Волги в санатории «Волжский утес» начинается официальная часть саммита Россия — Евросоюз, однако лидеры стран еще накануне вечером могли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

Канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прибыли в санаторий «Волжский утес» и имели возможность поужинать с Владимиром.

За этим неформальным ужиным они могли обсудить вопросы, из-за которых этот саммит считается одним из самых непростых в истории российско-европейских отношений.

Не секрет, что сейчас ситуация в отношениях между Россией и Евросоюзом складывается не лучшим образом, главным образом из-за позиции ряда стран, недавно вступивших в Евросоюз. Речь идет о странах Восточной Европы и Прибалтики.

До сих пор блокируются переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве из-за позиции Польши, которая обиделась на прекращение поставок своего мяса в Россию. Сейчас действует соглашение от 1994 года, которое постоянно продлевается.

Правда, оно несколько морально устарело и, естественно, понятно желание сторон оформить новое соглашение, но пока переговоры по этому вопросу блокируются, хотя правового вакуума в отношениях России и Евросоюза нет.

Отношения, в общем-то, развиваются в нормальном рабочем порядке. Об этом вчера говорил Жозе Мануэл Баррозу. Он подчеркнул, что хотя достаточно серьезные разногласия между Россией и рядом стран Евросоюза существуют, тем не менее сам факт проведения саммита свидетельствует о том, что стороны готовы вести диалог.

Отношения между Россией и Европой последние годы развивались достаточно эффективно, поэтому никто, ни одна из сторон не смотрит в будущее с пессимизмом.

Но Россия также готова заявить ответные претензии, например, Эстонии. Кремль может поднять вопрос об оскорблении памяти советских солдат из-за перенесения памятника. Также Россия готова обсуждать вопрос о размещении американской системы ПРО в Европе.

НТВ
18 май 2007, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.