Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Правопреемника Ходорковского и Лебедева лишили свободы на 5 лет


Правопреемника Ходорковского и Лебедева лишили свободы на 5 лет

Правопреемника Ходорковского и Лебедева лишили свободы на 5 летБасманный суд Москвы приговорил руководителя группы компаний "Росинкор" Дмитрия Величко к 5 годам лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд признал его виновным в хищении денежных средств из федерального бюджета и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, Дмитрий Величко "вместе с рядом руководителей компании "ЮКОС" в 2001-2002 годах совершил хищение путем мошенничества на сумму более 278 миллионов рублей из федерального бюджета".

Согласно обвинительному заключению, эти деньги были похищены под видом возврата якобы переплаченных налогов, для чего глава группы компаний "Росинкор" разработал и реализовал "схему лжепредпринимательства". "Им были специально созданы несколько подставных компаний. Эти компании не занимались реальной коммерческой деятельностью, а их счета использовались для мошенничества и через них обеспечивалось уклонение компаний, подконтрольных "ЮКОСу", от уплаты налогов в сумме 17 миллиардов рублей", - заявили в прокуратуре. Затем, считают в ведомстве, обвиняемый легализовал более 24 миллионов рублей.

В результате гособвинитель попросил суд признать Величко виновным по трем статьям Уголовного кодекса: в мошенничестве, лжепредпринимательстве и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. При этом прокурор призвал суд учесть имеющиеся у Величко награды, а также то, что на иждивении у него находится несовершеннолетний ребенок. В связи с этим обвинитель попросил назначить наказание в виде 10 лет 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режим.

Инкриминируемые руководителю "Росинкора" преступления связаны с одним из эпизодов уголовного дела Ходорковского и Лебедева. В частности, последние предприниматели признаны виновными в мошенничестве путем организации возврата налогов одиннадцатью компаниями, которые являлись подставными юридическими лицами.

Дмитрий Величко был арестован в январе 2005 года. www.Lenta.ru
13 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.