Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Биоинженеры создали мышь со светящимся сердцем


Биоинженеры создали мышь со светящимся сердцем

Биоинженеры создали мышь со светящимся сердцемУченые из США и Японии создали мышь со "светящимся сердцем", сообщает сайт Корнуэльского университета. Молекулы, флуоресцирующие в присутствии избытка кальция, встроены в сердечную мышцу и активируются при ее сжатиях.

В организме с модифицированными генами светящийся белок синтезируется самостоятельно. В естественном состоянии он встречается у некоторых медуз, и соответствующий фрагмент ДНК уже удавалось привить луку, мыши, свинье и обезьяне. Тем не менее, японскому химику Юничи Накаи пришлось незначительно видоизменить молекулу, поскольку для наблюдений за внутренними органами свет должен быть довольно ярким: мышиное сердце совершает до 10 ударов в секунду, так что выдержек, применяемых для съемки "статичных" биоматериалов, недостаточно.

С помощью новой методики биоинженеры смогли пронаблюдать за развитием сердца у мышиного эмбриона, не разрушая его. За поведением клеток следила фотокамера, охлажденная до -90 градусов Цельсия. На снимках можно увидеть, как орган последовательно делится на две, а затем четыре камеры (это происходит на 10-й и 14-й день существования зародыша). Исследователи говорят, что отвечающую этому смену режимов биения они увидели впервые. Кроме того, в сердце нашлись "клетки-замедлители", которые тормозят передачу импульса между предсердиями и желудочками на ранних стадиях, но затем отмирают.

Метод намерены распространить и на другие ткани, в частности - нервные. Затем, по замыслу исследователей, ему может найтись применение в обычной клинической практике - предполагается, что светящиеся клетки из генно-модифицированного организма можно перенести в другой, диагностика которого необходима. www.Lenta.ru
13 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.