Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Генпрокуратура шесть часов расспрашивала Бабицкого о Закаеве и Умарове


Генпрокуратура шесть часов расспрашивала Бабицкого о Закаеве и Умарове

Генпрокуратура шесть часов расспрашивала Бабицкого о Закаеве и УмаровеВ Генпрокуратуре России допросили корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого, сообщает "Коммерсант".

Бабицкого допрашивали шесть часов в Москве, куда он прилетел в прошлую субботу в командировку. "Я едва успел выйти из самолета в Шереметьево-2, как в транзитной зоне ко мне подошли двое в штатском и, не представившись, попросили проехать с ними, – рассказал Бабицкий. – Меня отвезли в Генпрокуратуру, где следователь вручил мне повестку с требованием явиться на допрос в воскресенье". По словам Бабицкого, принудительный привод следователь объяснил тем, что Бабицкий проигнорировал несколько повесток, отправленных по его московскому адресу. Сам Бабицкий говорит, что повесток из Генпрокуратуры не получал.

По словам журналиста, на допросе речь в основном шла об обстоятельствах, связанных с его прошлогодним интервью с Шамилем Басаевым, а также о "взаимоотношениях с лидерами незаконных вооруженных формирований" Доку Умаровым и Ахмедом Закаевым. По словам Бабицкого, ему задавали вопросы по делу, возбужденному по статье 282 УК – "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". При этом следователи не уточнили, что послужило поводом для возбуждения дела и как давно оно возбуждено, однако сказали, что Бабицкий проходит по нему как свидетель.

Бабицкий считает, что его пригласили в Генпрокуратуру для того, чтобы получить дополнительные сведения об Ахмеде Закаеве, которые Генпрокуратура может использовать в качестве аргументов для экстрадиции Закаева из Великобритании. В то же время "Коммерсант" отмечает, что допрос совпал с проведением на юге Чечни крупной спецоперации. Допрашивая журналиста Бабицкого, сотрудники Генпрокуратуры возможно рассчитывали получить от него информацию о способах связи с лидерами чеченских боевиков и их нынешнем местонахождении, резюмирует издание. Источник: www.Lenta.ru
13 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.