Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » 41 тонна мазута, попавшая в море, оценена в 70 тысяч рублей штрафа (Приморье)


41 тонна мазута, попавшая в море, оценена в 70 тысяч рублей штрафа (Приморье)

Старший мичман Николай Климов и командир воинской части подполковник Петр Волков признаны виновными в разливе более чем 41 тонны мазута, которая в течение 18 часов попадала в акваторию Амурского залива. Мичман Климов был оштрафован за халатность на 30 тысяч рублей, а подполковнику Волкову за халатность и загрязнение морской среды пришлось заплатить 40 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 13 марта помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай.

"23 сентября Николай Климов, являясь начальником хранилища, проводил на территории воинской части в г. Владивостоке работы по освобождению технологического трубопровода и резервуара №11 от подтоварных вод, не убедившись в том, что задвижка №90 функционирует надлежащим образом после проведенного им в июне 2005 года ремонта этой задвижки с заменой основных ее конструктивных элементов на взятые с другой задвижки и имеющих отличные геометрические размеры", - прокомментировала помощник прокурора.

"После завершения около 18 часов этих суток работ по освобождению технологического трубопровода и резервуара №11 от подтоварных вод Климов перекрыл коренную и магистральную задвижку у резервуара №11 и задвижки №88 и №90 в насосной станции, и, полагая, что задвижка №88 закрыта полностью, а задвижка №90 выполняет свои запорные функции и мазут перестал поступать в сливной резервуар №1, опечатал помещение насосной станции и, доложив командиру части о завершении работ, убыл домой. В результате попадания камня в задвижку №88 через эту неплотно закрытую задвижку и нефункционирующую задвижку №90 флотский мазут Ф-5 на протяжении 9 часов поступал из технологического трубопровода в сливной резервуар №1, после переполнения которого 42 тонны мазута Ф-5, общей стоимостью 373.800 рублей вылились через край резервуара на прилегающую территорию и в дальнейшем попали в русло Первой речки и на акваторию Амурского залива на территории г. Владивостока. В результате проведенных работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов было собрано 41 080 кг мазутосодержащей жидкости, которая по своему качеству не соответствует требованиям ГОСТА 10585-79 к мазуту флотскому Ф-5 и относится к топочному мазуту М-40 стоимостью 6.030 рублей за тонну", - добавила Елена Шарлай.

Кроме этого, следствие вменяло в вину мичману то, что он после ремонта задвижки №90 не убедился в ее надежности, и из-за этого произошел разлив мазута из сливного резервуара №1, продолжавшийся с 18 часов 23 сентября до 3 часов 24 сентября 2005 года. Ущерб от разлива был оценен в 126 тысяч 87 рублей 60 копеек.

Владивостокским гарнизонным военным судом Климов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и осужден к штрафу в размере 30.000 рублей. При вынесении приговора суд учел, что Климов ранее не привлекался к уголовной ответственности, длительное время проходит военную службу в вооруженных силах РФ и характеризуется по службе исключительно положительно, а также активное участие Климова в ликвидации последствий разлива мазута.

Что касается прямого начальника мичмана Климова, подполковника Волкова, то судом он признан виновным по статьям 293 ч. 1 и 252 ч. 1 УК РФ (халатность и загрязнение морской среды) и осужден к штрафу в размере 40.000 рублей. "В период с августа 2003 года по сентябрь 2005 года командир воинской части подполковник Волков к исполнению служебных обязанностей относился недобросовестно, в нарушение руководящих документов за техническим состоянием склада хранилища ГСМ не следил и мер к устранению технических недостатков не принял. Достоверно зная о том, что хранилище не готово к использованию по предназначению Волков из ложно понятых интересов службы осуществлял эксплуатацию хранилища", - гласит заключение военной прокуратуры. www.regnum.ru
13 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.