Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Объединение двух Церквей скреплено подписями


Объединение двух Церквей скреплено подписями

Объединение двух Церквей скреплено подписямиВ храме Христа Спасителя состоялась церемония подписания Акта о каноническом общении православных Церквей. За событием следили сотни паломников и высокие гости со всего мира.

Как сообщило НТВ, Алексий II и митрополит Лавр после торжественного прочтения текста поставили подписи и обратились к прихожанам.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Преодолеваются церковные разделения, преодолевается и унаследованные со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется Церковь, возрождается наше Отечество».

За событием, которое уже называют историческим, следит корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Сегодня в храме Христа Спасителя в Москве произошло историческое событие. Был подписан Акт о каноническом общении между Русской православной церковью и Русской православной церковью за рубежом.

РПЦ представлял Патриарх Московский и всея Руси Алексей II, а Зарубежную церковь митрополит Лавр настоятель Нью-йоркский и Восточноамериканский. Они скрепили союз троекратным поцелуем после чего вместе прошли в храм Христа Спасителя к алтарю.

Наконец-то, закончилось противостояние белой и красной Церквей, которое длилось десятилетиями и разделяло всех православных людей.

Перед началом церемонии подписании акта Патриарх обратился ко всем православным верующим с приветственной молитвой в светлый день Вознесения Господня.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Благослови благое намерение наше и дело единения Церкви. Славе твоей сам соверши, удали церковные соблазны и разделения».

Акт о каноническом общении позволяет теперь совершать совместные богослужения и таинства причастия. Но так было не всегда. Начиная с гражданской войны противостояние между Церквями было очень острым.

Они обвиняли друг друга во всевозможных грехах. Дело в том, что очень разным было отношение Церквей к историческим событиям, и к гражданской войне и к Великой Отечественной войне.

Московский патриархат, например, во время начала Великой Отечественной войны благословил защитников, а митрополиты Зарубежной церкви говорили о карающем германском мече.

Но с тех пор прошло уже 90 лет и, несмотря на все накопившиеся претензии и проблемы, Церкви сделали гигантские шаги навстречу друг другу. Сегодня в храме Христа Спасителя открыты Царские врата как во время пасхального богослужения, и многие верующие называют этот день настоящим церковным праздником.

Сегодня к храму приехали 600 человек из дальнего зарубежья, а также тысячи православных из Москвы и со всей России, чтобы быть свидетелями исторического момента.

Впрочем, Зарубежная церковь оговорила очень широкую автономию как административную, так и экономическую. В тоже время Патриарх Московский и всея Руси Алексей II получил право утверждать избранных митрополитов Зарубежной церкви или открывать новые приходы за рубежом.

Несмотря на то, что о полном воссоединении двух Церквей говорить пока рано, речь идет о единстве всего православия и православного народа. Источник:
17 май 2007, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.