Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Когда растут грибы. Весна.


Когда растут грибы. Весна.

Когда ростут грибы. Весна.Первая вершина европейского грибного года — месяцы март, апрель и май. Снежный покров еще не сошел, а в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.

Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, — сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний давно уже вычеркнут.

На прогнившей древесине весной появляется олений гриб (плютей олений), известный высокими вкусовыми качествами. В это же время года можно найти сморчки, блюдцевики, первые рядовки, меланолеуки, энтоломы. Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить, что они ядовиты в сочетании с алкоголем). Издалека виднеются на деревьях громадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают, появляется в день Святого Георгия, и второе его название — Георгиев гриб. Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра — один из самых ядовитых грибов в Европе. Тот, кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное — только не спутать их с мухомором весенним).
Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.
17 май 2007, 11:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.