Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Когда растут грибы. Зима.


Когда растут грибы. Зима.

Когда растут грибы. Зима.Когда растут грибы
Решающее значение для формирования плодового тела имеют погодные условия, причем не те, что наблюдаются в данный момент, а те, что наблюдались до этого. После долгой снежной зимы или после очень сухого лета грибы появляются совсем не в то же время, что после мягкой зимы или влажного лета. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. Но в принципе те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений на нижнерейнской средней террасе показали, что первые сморчки могут вырасти здесь около 12 марта, но также и около 9 мая. Таким образом, разница составляет примерно восемь недель! Сморчки живут около месяца, а потом все их великолепие пропадает.

Зима
Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов — преимущественно буковых — вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как «растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину — иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй — превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев. Таблица на стр. 40 представляет грибы, растущие зимой.
17 май 2007, 11:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.